«Лидер Групп» может стать первым застройщиком, который начнет осваивать намывные территории в западной части Васильевского острова. В компании говорят, что возведут здесь жилой комплекс уже к 2016 году.
Морская строительная компания, входящая в «Лидер Групп», выкупила на территории «Морского фасада» участок площадью 8,6 га. В южной части намыва она намерена возвести пять жилых корпусов.
По словам директора по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп» Виталия Виноградова, в квартале также будут построены детский сад и школа: «Общая площадь зданий составит около 190 000 кв.м. Сейчас на участке ведутся инженерно-геологические и изыскательские работы. Приступить к стройке мы планируем в 2011 году».
Подробности сделки стороны не разглашают.
Всего под проект «Морской фасад» отведено более 476 га. Из них почти 30 га — это водные объекты, еще свыше 228 га займет улично-дорожная сеть (включая ЗСД). Для застройки предназначено 218 га, в том числе для жилья — 85,4 га, для общественно-деловых объектов — 66 га, еще почти 36 га — территория пассажирского порта (последнюю третью очередь планируется запустить уже весной 2011-го) и речных причалов. Под зеленые насаждения общего пользования оставлено 19,5 га, под коммунально-бытовые и инженерные объекты — 11,5 га.
Продажи участков на намыве (73 пятна общей площадью 400 га) начались в июне 2008 года. К тому моменту уже был готов проект планировки и межевания этих земель.
Первой об участии в проекте заявила компания «ПИК», которая подписала соглашение о приобретении 63,4 га. На этих землях инвестор намеревался возвести около 1,3 млн кв.м жилья. Тогда сделка оценивалась в $3 млрд. Но ПИК оплатил только четверть контракта, затем частично оплаченные земли отошли его кредиторам. О своих планах заявляла и корпорация «Элис», которая собиралась застроить около 1,3 га на береговой линии с выходом к пассажирскому порту. Однако о ходе реализации проекта в компании умалчивают.
В УК «Морской фасад» говорят, что сейчас намыто около 180 га, две трети из них уже проданы. Компании ведут проектирование, получают согласования на подключение к сетям.
По словам директора по связям с общественностью УК Александра Шимберга, интенсивность намыва остальных земель зависит от количества претендентов на их застройку: «Применяемая технология позволяет строить уже через 6-9 месяцев после намыва земель. Так что при наличии интересантов проблем с участками не возникнет. Сейчас идут переговоры о продаже нескольких пятен под коммерческие объекты. Сделки должны состояться в начале 2011 года».
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 46(630) | 22-11-2010 | c.6