Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Всех не пересчитаешь! Все новости

Глава МЭР Эльвира Набиуллина утвердила федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости. По нему будут рассчитывать цену каждой квартиры, дома и участка — для введения нового налога на недвижимость. Кто именно будет оценивать, станет известно сегодня. После того как комиссия подведет итоги конкурса со стартовой ценой госконтракта в миллиард рублей с хвостиком.

Федеральный стандарт предусматривает, что объекты будут оценивать не каждый в отдельности, а оптом, по группам, на основании специально разработанной модели массовой оценки. Модель также придумает выбранная по конкурсу фирма. Задача оценщиков — определить кадастровую стоимость недвижимости. «Кадастровая» — это та же рыночная, но установленная не в индивидуальном порядке, а массовым методом.

Для построения модели оценщик должен собрать «достаточную и достоверную» рыночную информацию. Он вправе черпать ее из баз данных государственного кадастра и Росреестра, из фонда данных землеустроительной документации, запрашивать ее у организаций и учреждений субъекта РФ и муниципальных образований.

Процесс предстоит интересный и увлекательный: нужно учесть и оценить около 40 млн квартир и частных домов. (Цифра приблизительная.) Только в Петербурге насчитывается примерно 1,9 млн квартир. А есть еще участки, дома ИЖС, домики и наделы в садоводствах, комнаты в 140 000 коммуналок, доли и дольки в квартирах, принадлежащих разным собственникам… Поэтому, кстати, стартовая сумма конкурса, объявленного Росреестром, — 1 176 128 440 рублей — не выглядит чрезмерной, а вот сроки — 17,5 месяца — представляются весьма жесткими.

В технических условиях конкурса есть интересное дополнение к федеральным стандартам. Оказывается, помимо сведений Росреестра и госучреждений оценщики могут пользоваться ценами предложения, опубликованными в СМИ и на специализированных сайтах.

На основании собранных данных оценщики сформируют для каждого региона цифровую тематическую карту. И потом (в идеале) достаточно будет кликнуть мышкой несколько раз, выбирая слой за слоем нужные значения, и заинтересованное лицо получит на выходе искомое: кадастровую стоимость объекта.

В конкурсе участвовали четыре фирмы: Группа БДО, ИФК «Солид», ФГУП «ФКЦ «Земля» и ВНИКИ (ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт»). Компания странная. Группа БДО — постоянный лидер отечественных рейтингов, оборот — 100 млн евро, 2000 сотрудников. ИФК «Солид» — вообще-то финансовый и инвестиционный консультант, в рейтинге оценщиков занимает места в пятом десятке.

ФКЦ «Земля» — организация солидная, однако к ней другой вопрос. В законе об оценочной деятельности есть специальная поправка, обеспечивающая независимость оценщика: «Юридическое лицо не вправе заключать договор на проведение оценки с заказчиком в случаях, если оно является аффилированным лицом заказчика…» Учредителем ФКЦ была Роснедвижимость, а теперь, видимо, Росреестр. Интересно: учредитель и учрежденное им предприятие — аффилированные лица или нет? Про ВНИКИ ничего существенного выяснить не удалось: сайт компании отключен «по техническим причинам».

Комиссия будет взвешивать предложения по трем параметрам: цена контракта (35% успеха), срок выполнения работ (45%) и квалификация (оставшиеся 20%).

Конверты уже вскрыты. Группа БДО предложила 500 173 200 рублей и 10 месяцев, ВНИКИ — 490 млн и 13 месяцев, ИФК «Солид» — 270 млн и 13, наконец, ФКЦ «Земля» — 939 709 174 руб. и тоже 13 месяцев.

Вот теперь любопытно: хватит ли квалификации БДО, чтобы преодолеть демпинговое предложение ИФК «Солид»?

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 45(629)  |  15-11-2010  |  c.5

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты