На Миллионной, 11 собственники квартир и представители общественных организаций яростно защищали старинные ворота, закрывающие вход во двор, от сотрудников районной администрации. Милиция не вмешивалась.
Дом Жеребцова в стиле «второе барокко» — вновь выявленный объект КГИОП.
Сотрудники Жилищной инспекции и администрации района пояснили: есть предписание демонтировать запорное устройство. Вместо дистанционного устройства открывания ворот жители повесили замок. Это мешает коммерсанту Александру Комарову подъезжать к офису, который разместился в двух квартирах, и использовать под склад бывший каретник.
Представитель инициативной группы Галина Белкова доказывает (и соседи ее поддерживают), что администрация перевела квартиры для г-на Комарова в статус нежилых помещений незаконно, вопреки решению собрания собственников. В доме и без того более 3000 кв.м коммерческих помещений. Г-н Комаров собирается открыть во дворе автостоянку. Ранее собственники пытались запретить ему самовольные перепланировки и перестройки (в стене пробит выход, пристроено крыльцо и т.п.).
Представитель г-на Комарова пояснил «НП», что его патрон действует в правовом поле и имеет право пользоваться двором и своими помещениями. Договориться с г-жой Белковой и ее сторонниками не получилось. Собрание жильцов — неправомочно, ТСЖ нет, а выбранный жильцами способ «прямого управления» домом — незаконен, как и ТОС — территориальное общественное самоуправление (право на такую форму предусмотрено ст. 27 ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ». — «НП»).
«Решение общего собрания собственников неправомочно, — подтвердили «НП» сотрудники администрации района Владимир Родионов и Алексей Казаков, — потому что не учтено мнение города». По словам чиновников, на Галину Белкову жалуются арендаторы и собственники нежилых помещений. Комитет по земельным ресурсам считает, что двор — городская собственность, и все вправе им пользоваться. Жители обязаны провести новое собрание и учесть мнение муниципалов, администрации и арендаторов. До этого ворота должны быть открыты для всех собственников.
«Когда у нас сломали калитку, двор стал «общественным туалетом» и притоном для наркоманов… Нам хватило!» — говорят жильцы. Они уверены, что решение собрания может быть оспорено только в суде, что двор принадлежит им, они оплачивают его уборку.
«Если двор, не наш пусть вернут нам деньги, потраченные на содержание и очистку придомовой территории за все годы!» — заявляют граждане. И ссылаются на представление городской прокуратуры от 23.05.09, в котором указано: если участок гражданам не принадлежит, то и взимать деньги за его уборку — незаконно.
Кроме того, Галина Белкова указывает на грубые нарушения СНиПов и СанПиН: правила запрещают устраивать в жилых домах склады, а во дворах — автостоянки сторонних организаций (г-н Комаров — не житель дома). Тем более самим жильцам не хватает места, чтобы ставить личные авто.
Противостояние закончилось компромиссом. Ворота ломать не стали; на проведение нового собрания жильцам дали месяц, пообещали также проверить правомочность преобразований, проведенных г-ном Комаровым.
«НП» мнение
Мы уже писали о борьбе жильцов по этому же адресу против сооружения мансарды — увы, она построена (см. «НП», №50/2007, 16/2008, 1 и 27/2010). Стены со стороны двора рассекают огромные трещины. Но похоже, администрация, легко находя общий язык с коммерсантами, не учитывает одного важного обстоятельства. Если гражданам когда-то что-то дали (гараж, книжку садовода, кусочек двора) или даже если им просто показалось, что дали, отобрать без боя будет очень проблематично.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 43(627) | 01-11-2010 | c.7