Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Жильцы оплатят безопасность Все новости

Законопроект, кардинально меняющий схему управления многоквартирными домами, внесен в Думу. Одна из ключевых задач документа — определить ответственных за безопасность зданий. Поэтому он будет рассмотрен и принят в кратчайшие сроки.

По мнению одного из авторов законопроекта, председателя думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского, сейчас в стране нет того, кто отвечал бы за безопасность дома для окружающих во время эксплуатации: «Государство осознало это и испугалось. Смешно смотреть, как муниципалы сбивают сосульки с многоквартирных домов. Ведь мы не требуем, чтобы власти убирали ледышки с крыши нашего загородного дома? На Западе, где большинство горожан живет в арендованных квартирах, за безопасность отвечает домовладелец. У нас же будет отвечать коллективный собственник — это, конечно, странно, но необходимо».

По словам Виктора Плескачевского, у хозяев жилья есть две основные задачи: платить налоги и обеспечить безопасность своего дома. Однако вторую задачу они самостоятельно решить не могут. Для этого необходимо оценить механическую безопасность (контролировать состояние фундаментов, кровли, гидроизоляции и т.д.), инженерную (все, что связано с состоянием инженерных сетей) и санитарно-эпидемиологическую.

По мнению авторов законопроекта, ТСЖ может нанять дворника и следить за чистотой на лестницах. Но обеспечить техническую безопасность здания по договору с жилтоварищами должны профессионалы — управляющие компании. Товариществам оставят возможность самостоятельно управлять и следить за безопасностью здания, но только если ТСЖ застрахует ответственность перед третьими лицами.

УК начали объединяться, пока добровольно. Сейчас в стране зарегистрировано около 30 СРО управляющих компаний, создано и их Национальное объединение. В управлении компаний, входящих в СРО, находится более 220 млн кв.м жилья. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2013 года членство в СРО будет обязательным.

По словам Виктора Плескачевского, в стране останется два способа управления домом — ТСЖ и УК: «Прямое управление — это большая ошибка нашего законодательства. Представьте себе, что каждый жилец должен будет заключать прямой договор на обслуживание и договоры с монополистами. От такой управленческой модели мы избавляемся».

Реформа неминуемо скажется на кармане граждан. Например, для вступления в СРО управляющая компания должна будет внести в компенсационный фонд минимум 100 000 рублей. «Жильцам новая схема ничего не даст, а затраты на взносы УК возместят как раз за их счет. Не установлены даже последствия исключения УК из СРО — видимо, она продолжит управлять домом и платить при этом административные штрафы», — полагает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Юрий Халимовский.

По его словам, законопроект ужесточает отношения с неплательщиками. При недостаточности имущества ТСЖ или иной управляющей организации для расчетов с поставщиками услуг ответственность понесут и собственники-неплательщики. Например, ГУП «ТЭК» сможет предъявлять требования не только к ТСЖ, но и к конкретным гражданам. Кроме того, если у неплательщиков нет достаточных средств, то взыскание может быть обращено на их имущество.

«Поправки, касающиеся энергосбережения, направлены, как прямо написано, на «стимулирование перехода к учету» ресурсов, — говорит Юрий Халимовский. — Энергоснабжающие компании воспримут это как повод к резкому повышению тарифов на безучетное потребление».

Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 43(627)  |  01-11-2010  |  c.6

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты