Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Неугодные угодья Все новости

С 2007 года власти Ленобласти выявили в 69 сельхозпредприятиях около 45 000 га угодий, которые не используются по назначению. Изъятые по суду участки администрация намерена передавать в аренду действующим сельхозпредприятиям (небольшую часть вблизи от города выделят под жилищное и промышленное строительство). По предварительным оценкам, подобная участь ожидает треть всех сельскохозяйственных земель области.

Такое право областным чиновникам дают федеральный и областной законы «Об обороте земель сельхозназначения», где говорится, что область может изъять невостребованные земельные доли, оформить их в свою собственность и распорядиться ими «с целью вовлечения в сельскохозяйственное производство». В каждом из предприятий Лен¬область может на законных основаниях забрать от 600 до 1000 га.

Неоцененная халява

Когда в 1991 году в постсоветской России началась земельная реформа, землю предоставили сельхозпредприятиям в общедолевую собственность. В 1996-м указом президента ее поделили между работниками этих предприятий. Колхозники получили земельные паи (акции), которыми должны были каким-то образом распорядиться. Однако многие не только не стали выделять свою долю в натуре (то есть получать непосредственно участок), но даже не сподобились правильно оформить документы на пай.

По закону собственник должен распорядиться своей долей в течение трех лет. Поэтому сегодня изъятию подлежат доли, владельцы которых за последние три года этого не сделали: не продали, не выделили в натуре, не передали в управление аграрным предприятиям и т.п. В большинстве случаев пайщики годами не интересуются своей собственностью, многих вообще невозможно разыскать. «Сегодня почти в каждом совхозе есть от 20 до 40% пайщиков, которые так и не распорядились своими паями», — поясняет вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Изъятие невостребованных земельных долей состоит из нескольких этапов. Сначала выявляют собственников таких паев. Некоторые сельхозпредприятия сами составляют эти списки, где-то этим занимаются организации-подрядчики. Затем областное правительство принимает распоряжение «О мерах по выделению земельных участков в счет невостребованных земельных долей».

Далее на местности формируют наделы и ставят их на государственный кадастровый учет.

После этого областной КУГИ Ленинградской области обращается в суд с иском о прекращении права собственности бывших владельцев паев и признании этого права за областью. Важный момент: о дате и времени слушаний необходимо оповестить всех собственников. Они могут прийти на суд и попробовать отстоять свое право на паи.

В целом вся процедура занимает от года до трех лет, процесс может затягиваться из-за длительного поиска собственников паев и судебных разбирательств.

Земле — вторую жизнь

По данным Роснедвижимости, сегодня на территории Ленобласти около трети сельхозземель не используются вообще. Наиболее проблемные — удаленные районы области: Лодейнопольский, Бокситогорский, Подпорожский.

На 10 000 га за счет областного бюджета уже сформированы участки: проведено межевание, присвоены кадастровые номера (стоимость работ — около 1000 рублей/га). В прошлом году областное правительство создало первый судебный прецедент, выиграв иск о признании права собственности региона на 548 га из состава земель АОЗТ «Федоровское» (Тосненский район).

Аналогичные иски направлены в 2009 году в Лодейнопольский городской суд (по землям ООО «Алеховщина») и в 2010-м — в Лужский городской суд (АОЗТ «Рапти», «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское», АОЗТ «Лужское»). Еще по нескольким хозяйствам рассмотрение дел откладывается: адреса владельцев паев пока не найдены.

Сейчас решается судьба еще примерно десятка подобных юрлиц.

По семи сельскохозяйственным предприятиям Бокситогорского района недавно подписаны соответствующие распоряжения (АОЗТ «Лиственное», АОЗТ «Радогощинское», АОЗТ «Новый Быт», АОЗТ «Подборовское», ОАО «Калининское», АОЗТ «Журавлево», АОЗТ «Ефимовское»). На подписании у губернатора области — еще пять распоряжений: по ЗАО «Оятское», АОЗТ «Борец» Лодейнопольского района, ЗАО «Агрофирма «Горский», ЗАО «Исаковский» Тихвинского района, ОАО «Бокситогорское» Бокситогорского района.

Большинство изъятых участков администрация намерена передавать в аренду минимум на пять лет сельхозпредприятиям, которые нуждаются в расширении угодий. Добросовестные арендаторы через три года смогут получить преимущественное право выкупа таких наделов. Уже есть заявки от сельскохозяйственных предприятий Гатчинского, Тосненского и Волховского районов.

Часть территорий, преимущественно в близлежащих к городу районах, власти рассчитывают переводить в земли поселений либо промышленные. По предварительным оценкам, изменение статуса ожидает 5% реквизированных участков.

Территорию, на которую будет оформлено право собственности Ленинградской области, чиновники планируют определить под областные проекты: птицеводческие и молочные фермы.

Галина Стащак

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 42(626)  |  25-10-2010  |  c.22

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты