Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Кредиторы берут паузу Все новости

Российские банки — за редким исключением — не спешат с продажей активов, доставшихся от проблемных заемщиков. Половина даже готова инвестировать в их развитие, чтобы потом реализовать имущество подороже.

Опрос провела Ассоциация российских банков (в АРБ входит более 700 финансовых учреждений). Две трети отвечавших (76%) готовы ждать, пока залоги, оставшиеся от неплатежеспособных должников, поднимутся в цене настолько, чтобы их продажа покрыла долг.

Половина из них будет вкладывать собственные средства в развитие проектов (достройку, перепрофилирование, консервацию).

23% опрошенных финансистов не хотят долго ждать и не рассматривают какие-либо инвестиции, предпочитая продавать, в крайнем случае — списывать эти активы.

Из тех, кто настроен на продажу, реализовать залог по рыночной цене (даже с убытками) согласны 24%. Остальные готовы скинуть от 20 до 50%.

А пока реализовать активы не удалось, наилучшим местом для их хранения (прежде всего недвижимости) 40% банкиров считают ЗПИФы, 30% предпочитают дочерние структуры.

По оценкам экспертов из ГК Russian Research Group, только у 20 ведущих российских банков за два последних года накопилось активов на $360 млрд; 70% из них — недвижимость.

Эксперты полагают, что пока банкам незачем спешить с продажей непрофильных залогов. «Проблему еще нельзя назвать острой, так как эти активы негативно влияют разве что на ликвидность, с которой у банков пока нет особенных проблем», — считает заместитель директора департамента консалтинговой компании «ЮниКредит Секьюритиз» Рустам Боташев.

Однако если объем такого имущества будет расти, Банк России может выпустить новые нормативы, по которым банки будут обязаны создавать под него резервы. Это, в свою очередь, будет стимулировать продажу залогов со значительным дисконтом».

Впрочем, один из основных владельцев «токсичных» активов — Сбербанк — как раз наоборот, обещал поторопиться. Весной 2010-го глава Сбербанка Герман Греф говорил о том, что банк уже в этом году планирует продать непрофильные активы — «или, по крайней мере, договориться» с потенциальными покупателями.

Специалисты полагают, что в сбербанковском портфеле просроченных залогов главную ценность представляют нефтяные и газовые активы. Есть и девелоперские проекты, преимущественно в Москве. В Петербурге самый известный сюжет — продажа участка на набережной Робеспьера.

Галина Стащак

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 40(624)  |  11-10-2010  |  c.11

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты