Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Доминанта вне закона Все новости

Петербургский городской суд признал недействительными законы «О границах зон охраны…» и «О правилах землепользования и застройки». Правда, не полностью, а только в части, разрешающей строительство стометрового здания у Чесменского дворца.

Скандал вокруг стройки разгорелся еще до утверждения этих актов.

Документы от «нулевого» чтения к финишу менялись, и некоторые депутаты выражали опасения, все ли поправки согласованы. В частности, планы строительства высотки на месте снесенного кинотеатра «Зенит». Площадка расположена в непосредственной близости от Чесменского дворца (памятника культуры федерального значения) и попадает в его охранную зону.

Границы таких территорий согласовывает Росохранкультура. Однако в версии, представленной депутатам, в охранной зоне памятника появилась брешь: из нее вырезали участок под кинотеатром. И тем самым увеличили допустимую высоту новостройки с 40 до 100 метров.

Смольный заверил парламентариев, что Росохранкультура согласовала изменения. Один из инициаторов иска депутат Алексей Ковалев направил запрос в Росохранкультуру. Федеральные чиновники сказали, что утвержденная редакция документа существенно отличается от согласованной. Факт нарушений признала и городская прокуратура.

В суде представители Смольного ссылались на письмо Росохранкультуры, якобы согласовывающее поправки. Такой документ действительно был. В нем говорилось, что федеральное ведомство в принципе допускает размещение высотной доминанты, но только после разработки соответствующей документации и внесения поправок в петербургские законы. (Само письмо в суде так и не было представлено.)

«Росохранкультура и городская прокуратура заняли категоричную позицию и однозначно подтвердили, что городские власти нарушили федеральное законодательство, — говорит Алексей Ковалев. — Если это решение подтвердит федеральный суд, оно может стать прецедентом для других проблемных объектов. Похожая ситуация сложилась вокруг Лопухинского сада».

В итоге два петербургских закона в части, относящейся к конкретному участку, признаны «незаконными и недействующими с момента принятия». Теперь у Чесменского дворца можно построить здание не выше 40 метров, да и то с согласия Росохранкультуры.

Скорее всего, петербургские чиновники будут обжаловать решение городского суда.

Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 40(624)  |  11-10-2010  |  c.6

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты