Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Инвестор выскочил из недостроя Все новости

Арбитражный суд ввел внешнее управление в ОАО «Роспромстройинвест». Эта компания — застройщик элитного дома на Васильевском острове. Объект введен в эксплуатацию три года назад, но дольщики до сих пор не могут въехать в квартиры.

Крупнейшие кредиторы «Роспромстройинвеста» (РПСИ) решили, что бизнес должника еще можно спасти и рассчитывают вернуть деньги, не прибегая к конкурсному производству. На прошлой неделе суд узаконил их выбор, назначив внешним управляющим Николая Пискарева. Процедура, которая должна привести к финансовому оздоровлению РПСИ, продлится 18 месяцев.

Процесс банкротства стартовал в конце прошлого года по инициативе СК «Аркада» — генподрядчика, которому застройщик не доплатил около 30 млн рублей.

В 2003-м фирма приступила к строительству небольшого дома площадью около 5100 кв.м на 4-й линии В.О., 41, лит. А. Проект предусматривал 33 квартиры, семь офисных помещений (примерно 1200 кв.м) и паркинг в цокольном этаже.

В 2006-м у застройщика возникли финансовые трудности, часть долга перед подрядчиком он погасил квартирами. Год спустя между партнерами возникли новые разногласия, работы на объекте встали. Несмотря на это Госстройнадзор принял его в эксплуатацию.

В Службе заявили, что застройщик предоставил все необходимые документы, в том числе о возможности присоединения дома к сетям. Позже дольщики подняли шумиху, считая, что дом фактически не достроен: нет внутренней и частично фасадной отделки, на лестничных площадках и балконах не хватает перил и ограждений, не доделана кровля, не уложены инженерные сети, не подписаны договоры с монополистами…

Как уверяют сами покупатели, они принимали квартиры в недострое, боясь вообще лишиться прав на них. После сдачи дома «Роспромстройинвест» потребовал с покупателей доплаты за устранение недоделок. Большинство заплатило, но работы так и не начались. Несколько квартир оказались в центре судебных тяжб. Застройщик обвинил генподрядчика в незаконной их реализации, а также заявил, что именно «Аркада» должна устранить недоделки.

Как нередко бывает на конфликтных объектах, началось противостояние противоборствующих ТСЖ. Одна группировка дольщиков уличила другую в аффилированности с застройщиком. По данным СК «Аркада», часть помещений в доме (прежде всего коммерческих) принадлежит физлицам и компаниям, близким к Игорю Ключникову, одному из руководителей РПСИ.

Многие покупатели, сумевшие к тому времени оформить собственность, отчаялись ждать «у моря погоды» и призвали достраивать дом своими силами.

Пока шли разборки, началось банкротство должника (см. «НП», №45/2009), сопровождавшееся громкими скандалами. Арбитражный управляющий Андрей Еньков обнаружил признаки преднамеренного банкротства. Прокуратура начала проверку. Представители СК «Аркада» предположили, что должник искусственно сформировал задолженность перед крупнейшими кредиторами, чтобы «рулить» процессом. Основным кредитором РПСИ стало некое ООО «Конюшенная площадь» (долг — около 200 млн рублей).

Впрочем, суд не усмотрел признаков мошенничества. Несмотря на протест временного управляющего и СК «Аркада», арбитраж утвердил решение первого собрания кредиторов о введении внешнего управления.

Должник пояснил, что рассчитывает восстановить платежеспособность, участвуя в новых инвестпроектах и разобравшись с дебиторами. «Мы собираемся вернуться на рынок жилищного строительства», — заявил представитель РПСИ.

На вопрос «НП», будет ли фирма устранять недоделки на предыдущем объекте, он ответил, что вина за них лежит на СК «Аркада», и это, дескать, подтверждено решением суда.

Недавно РПСИ выиграл дело в первой инстанции по встречному иску к генподрядчику о взыскании 40 млн рублей за недоделки и нарушение сроков строительства дома на Васильевском. Ответчик подал апелляцию. Параллельно идут суды по поводу прав на несколько квартир в доме.

За год ситуация на объекте существенно не изменилась. Как рассказал «НП» Дмитрий Савкин, зам. директора СК «Аркада», дольщики добились подключения дома к электросетям, решают вопрос с теплоснабжением, но большинство недоделок так и не устранены.

Роман Денисов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 36(620)  |  13-09-2010  |  c.20

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты