Апелляционный суд решил, что Комитет по строительству Петербурга правомерно оштрафовал ООО «ТД «Сигма» за продажу жилья по предварительным договорам. Теперь применение санкций может стать массовым.
Дело имеет принципиальное значение для дальнейшей арбитражной практики. Ранее первая инстанция удовлетворила иск «Сигмы», оспаривающей наложение штрафа, но Смольный опротестовал вердикт.
Напомним, в конце 2009 го покупатели жилья в новостройке на Рыбацком проспекте, 17 пожаловались в прокуратуру на перенос сроков сдачи дома. В феврале результаты проверки поступили в Комитет по строительству и УФАС.
Прокурор, в частности, поставил под сомнение законность заключения предварительных договоров купли-продажи. Чиновники Смольного привлекли «Сигму» (инвестора, генподрядчика и продавца квартир) к административной ответственности, выписав штраф в 400 000 рублей по статье 14.28 КоАП (незаконное привлечение средств граждан на строительство многоквартирных домов). Дом возводится на участке ФГУП НИИЭФА им. Д. В. Ефремова.
«Компания «Сигма» могла заключать предварительные договоры, но не имела права брать деньги по ним», — констатировали специалисты Комитета по строительству. По мнению юриста «Сигмы» Елены Машек, нет доказательств, что деньги шли на строительство дома: «Мы давно выполнили свои инвестиционные обязательства по объекту, еще до подписания многих договоров».
Суд первой инстанции признал наложение штрафа незаконным (см. «НП», №25/2010).
Он исходил из того, что «Сигма» выступает на объекте инвестором, а не застройщиком, и действие ФЗ №214 на нее не распространяются. Арбитраж, в частности, сослался на решение Городского суда по искам нескольких дольщиков, признавшего законным предварительные договоры.
И вот теперь апелляционный суд встал на сторону Смольного. Он установил, что первая инстанция неверно трактовала нормы права. «Сигма» привлекала деньги на строительство дома, а не на хозяйственные нужды, поскольку в предварительных договорах конкретно указан объект и цена. «Скорее всего, мы подадим кассационную жалобу», — заявила Елена Машек.
Ранее юристы Комитета по строительству говорили, что для них этот спор имеет ключевое значение: «Главное — создать арбитражную практику, чтобы на ее основе в дальнейшем привлекать застройщиков к ответственности за уклонение от работы по 214 ФЗ». Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, суд не запретит компании заключать новые предварительные договоры. Просто комитет сможет регулярно выписывать штрафы и пополнять бюджет.
«У нас не прецедентное право, но именно арбитражные суды славятся тем, что внимательно изучают решения по аналогичным делам и пытаются систематизировать практику. Вполне возможно, что победа в этом споре развяжет руки чиновникам, и они станут более активно применять санкции к фирмам, которые обходят 214 й ФЗ», — считает Татьяна Богданова, зам. генерального директора компании «ЮрСити».
Напомним, дольщики с Рыбацкого пр., 17 уже несколько лет ждут сдачи дома. Каркас дома готов, специальные внутренние и отделочные работы проведены на 95%. Благоустройство выполнено на 85%. Идет приемочная комиссия, устраняются замечания надзорных органов.
Рабочая группа предписала «Сигме» без промедлений представить свежий реестр дольщиков. Будет созвана МВК для проверки готовности энергосетей. «Ленэнерго »рассмотрит возможность скорейшего подключения дома к постоянному электроснабжению. Кроме того, чиновники обратятся в СРО, куда входит ООО «ТД «Сигма», с просьбой взять деятельность компании под контроль.
Решение рабочей группы Елена Машек комментировать не стала.
Досье «НП»
Помимо новостройки в Рыбацком, ООО «ТД «Сигма» продает квартиры еще на нескольких объектах. Ни по одному из них не работает в рамках 214 го ФЗ. В частности, компания выступает застройщиком девятиэтажного жилого дома на ул. Пролетарская в Шлиссельбурге. Дом подведен под крышу. По сообщениям с форума дольщиков, работы на объекте встали.
Евгений Баранов
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 36(620) | 13-09-2010 | c.19