Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Прокуратура требует сроков Все новости

Городская прокуратура проверила деятельность КГА и установила, что сотрудники комитета допускают «системные нарушения закона». В том числе — не соблюдают требования Градостроительного кодекса в части выдачи документов, без которых невозможно начать строительство.

Руководству КГА вынесено представление об устранении нарушений.

Речь идет прежде всего о градостроительных планах земельных участков. Без этого документа получить разрешение на строительство невозможно. В Градостроительном кодексе сказано, что «орган исполнительной власти» должен подготовить, утвердить и передать заявителю градплан бесплатно и за 30 дней со дня обращения.

По факту компаниям иногда вообще отказывали в выдаче документов, ссылаясь на то, что территория не охвачена проектами планировки и межевания. Но чаще — требовали, чтобы эту работу выполнил сам застройщик. Однако в федеральном законодательстве необходимость наличия таких проектов не прописана. При этом комитет сам не готовил проекты планировок и не выставлял эти работы на конкурс (в рамках госзаказа), чего требует закон. Подведомственное комитету ГУ «НИиПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» за весь 2009 год подготовило только два проекта планировки территории.

Прокуратура также выявила случаи нарушения сроков подготовки и утверждения документов. Чиновники использовали не предусмотренную законом процедуру приостановки и возврата поступивших обращений. А решения о подготовке документации по планировке другими юридическими лицами принимались без соблюдения процедуры госзаказа.

Петербургские застройщики комментируют ситуацию только на условиях анонимности — им еще здесь работать. Они признают, что зачастую являются заложниками этой ситуации.

«Проект планировки необходим — это позволяет понять, какие социальные и инженерные объекты понадобятся в этом квартале. Но ведь это задача города! Разработка проектов планировок — дело дорогое и долгое, да и заниматься в комитетах этим некому. А требовать их с застройщиков — удобно: тебе надо, ты и делай. При этом власти могут диктовать условия, ведь согласуют проект все равно те же чиновники. Зачастую приходится делать не только проект планировки и межевания, но и полную «упаковку» квартала, вплоть до утверждения красных линий. Я уж не говорю о конфликте интересов, который может возникнуть между компаниями, ведущими проекты в одном квартале», — говорит руководитель крупной строительной фирмы.

«В КГА до сих пор не разработаны критерии и правила, в соответствии с которыми принимаются или отвергаются проекты планировки, — говорит другой специалист. — Есть лишь приказ о порядке взаимодействия подразделений, но и в нем не указаны параметры, которым должен соответствовать документ. Причем замечания возникают на каждом этапе: исправил одни недостатки — тебе тут же укажут на другие. Ни разу не было, чтобы все недочеты обозначали сразу. Сколько раз сдаешь проект планировки — столько раз тебе «выписывают» замечания. И так — пока не договоришься».

«Законодатель предусмотрел четкое разделение: каждый должен заниматься своим делом, — говорит еще один девелопер. Я — должен получить техусловия и строить. Я готов сообщить городским службам, сколько и каких квартир будет у меня в проекте — то есть сколько мест в детском саду надо предусмотреть. И даже могу построить помещение для детсада и продать его городу по себестоимости. Но не надо всех собак вешать на застройщика!»

Как КГА будет исполнять предписания пока не ясно. Денег на разработку проектов планировок в нужном объеме в бюджете не предусмотрено.

В самом комитете прокурорскую проверку не комментируют.

«НП» мнение

Радикально улучшить ситуацию, причем оставаясь в рамках закона и соблюдая предписанные сроки, — нереально. Скорее всего, прокурорская проверка приведет к тому, что тонкий ручеек градпланов превратится в редкую капель: причины для бездействия найти всегда можно. А вот когда строители начнут подавать на КГА в суд, требуя возместить понесенные убытки и упущенную выгоду, — тут-то и начнется самое интересное.

Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 36(620)  |  13-09-2010  |  c.5

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты