Сбербанк штампует миллиарды Все новости
Сбербанковская акция «В десятку!» (10% — ставка, 10% — первый взнос и срок 10 лет) уже дала заметные результаты. Банк вышел на «чемпионский» уровень выдачи ипотечных кредитов: около 1 млрд рублей в месяц, на 3040% выше, чем в начале года.
Акция началась в августе и завершится 10 октября (то есть 10.10.10). Если, конечно, финансисты не отвлекутся от нумерологии и не решат продлить действие этого предложения.
О предварительных результатах сотрудники «Сбера» и их партнеры-строители рассказали на брифинге.
По словам Елены Землянцевой, директора Управления по работе с предприятиями Северо-Западного банка СБ РФ, рост числа обращений обусловлен не только акцией, но и шагами, предпринятыми ранее: в апреле была отменена комиссия по нескольким кредитным программам, в июле — снижен размер первоначального взноса.
Главная особенность нового продукта, говорит Елена Землянцева, в том, что установлена единая ставка на весь период погашения кредита. (Обычно до регистрации собственности ставки выше, потому что и риски выше.)
Начальник отдела по работе с партнерами Северо-Западного банка СБ РФ Евгения Енина сообщила, что за первые три недели в рамках «Десятки» было подано 120 заявок на общую сумму около 300 млн рублей. Картина станет понятнее, когда кредиты пройдут регистрацию; по предварительным оценкам, активность заемщиков выросла в 1,7 раза.
Одного смягчения условий кредитования для заметного роста, наверное, было бы недостаточно. Евгения Енина подчеркнула: при банке аккредитовано 26 застройщиков, которые возводят 35 объектов. (Условия акции распространяются на объекты, строящиеся или построенные с использованием кредитных средств банка по программе «Ипотечный +»География: Московский, Петроградский, Василеостровский, Приморский и Невский районы. Потенциальному покупателю есть из чего выбирать.
Оптимизм финансистов подкрепляется данными строителей.
Ксения Морковкина, директор по развитию Строительной компании «Темп», отметила «резкое увеличение числа звонков» от тех, кто узнал об объектах компании именно через Сбербанк.
С 2008 года «Темп» построил и реализовал в Невском районе около 2100 квартир. С помощью кредитов приобретается примерно половина жилья («Темп» продает жилье в построенных домах по договорам купли продажи), и 80% ипотечных сделок идут через Сбербанк.
В отношениях с «Темпом», по-видимому, эффективно действует «перекрестное опыление»: информация о фирме размещена на сайте банка; консультант банка трудится в офисе продаж застройщика… Не менее важно, что ежемесячно две-три квартиры у «Темпа» покупают рядовые сотрудники Сбербанка.
Это дает возможность запустить самый ценный рекламный ресурс — «сарафанное радио». Хотя и риск тоже есть — если что-то пойдет не так или покупатель окажется недоволен качеством. Пока сотрудничество развивается успешно: в 2010 м «Темп» получит для реализации новых проектов 1 млрд 850 млн рублей.
Иначе строятся отношения банка с компанией «ЮИТ». Как заметила Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», как правило, дочерние структуры концерна YIT кредитуются в головной компании. Но для Петербурга было сделано исключение. (Г жа Гуртовая не пояснила, но, похоже, дело в том, что банк выдает ипотечные кредиты лишь по тем объектам, в финансировании строительства которых непосредственно участвует. То есть деньги у «Сбера» можно не брать. Но тогда пострадает сбыт…)
«Год нашего сотрудничества со Сбербанком принес хорошие результаты, — сказала г жа Гуртовая. — Мы работаем с несколькими финансовыми учреждениями. Но львиная доля сделок приходится именно на Сбербанк».
«ЮИТ Санкт-Петербург» продает по ипотеке примерно 20% квартир, доля Сбербанка — более половины. По программе «В десятку!» в объектах компании забронировано около 80 квартир.
Банк становится одной из ключевых структур жилищного рынка. По словам Андрея Останина, директора по привлечению инвестиций холдинга RBI, до 2017 года банк профинансирует строительство 340 000 кв.м жилья структурами холдинга (RBI и «Северный город»).
Оценивая перспективы кредитования строителей, Сергей Евдокимов, директор Управления кредитвых продуктов банка, был сдержанно оптимистичен. С одной стороны, сейчас ссудный портфель банка сокращается: компании-заемщики гасят кредиты быстрее, чем банк успевает выдавать новые. С другой — с начала года одобрены заявки строительных компаний на 7,5 млрд рублей и на рассмотрении — еще около 8 млрд.
«Активность растет, увеличивается число проектов, перспективы оцениваем как умеренно позитивные. Ставки для корпоративных заемщиков, работающих в сегменте жилищного строительства, снизились с 18-19% (в начале года) до 12-13%. Это создает более привлекательные условия для реализации новых проектов», — резюмировал г н Евдокимов.
Не менее важно, что по уровню просроченной задолженности строительная отрасль выглядит лучше других.
То есть финансисты будут кредитовать строителей, те — строить дома для граждан, граждане (в силу невысоких доходов) придут за кредитами опять же к банкирам.
И будет всем счастье.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 34(618) | 30-08-2010 | c.11