Стройки ускорят "в пожарном порядке" Все новости
Владимир Путин провел совещание по вопросам жилищного строительства. Премьер-министр заявил, что бюджетные программы не будут пересматриваться из-за необходимости дополнительных строек для погорельцев.
Совещание прошло в поселке Знамя Октября (Московская область, Подольский район).
Ключевые ориентиры: ввод жилья в этом году должен составить 60 млн кв.м, в 2016-м — 100 млн кв.м, при этом правительство полагает, что 75% новостроек должны относиться к эконом-классу. Что именно считать эконом-классом, Владимир Путин не уточнил.
Хотя место для встречи было выбрано не случайно: как подчеркнул премьер-министр, в Подмосковье уже четвертый год подряд строят около 1 кв.м на каждого жителя. (Тут, правда, есть специфика: большинство покупателей подмосковных новостроек — москвичи.)
Жилой комплекс «Родники» возводится на 23 га, в 13 км к югу от Москвы. В микрорайоне будет 11 жилых домов от 5 до 14 этажей (около ¬150 000 кв.м), физкультурно-оздоровительный комплекс, аквапарк, ТРК, школа и детский сад. Квартиры в «Родниках» продавались по 60000 - 90000 рублей за 1 кв.м.
Владимир Путин назвал «Родники» проектом эконом-класса; для Подмосковья, если ориентироваться на цену, это справедливо, для Ленобласти — уже не факт. То есть критерии отнесения той или иной стройки к эконом-классу все-таки придется дифференцировать по регионам. На совещании было дано поручение Внешэкономбанку — к сентябрю подготовить предложения по кредитованию промышленности стройматериалов. Специалисты полагают, что речь может идти, например, о кредитовании проектов ИНТЕКО по переоборудованию и модернизации ДСК в нескольких регионах (в том числе и в Петербурге).
Лидером «по внедрению новых подходов» назначен Фонд содействия развитию жилищного строительства. Это касается проектов комплексного освоения территорий, внедрения передовых технологий и материалов, современных стандартов комфортности жилья.
От регионов правительство потребует до 1 января 2011 года пересмотреть бюджетные программы, «сделав акцент на строительстве жилья эконом-класса». Контроль за этим процессом возложен на Минрегионразвития.
Минфину и Минрегиону дано расплывчатое поручение «определиться с достаточным объемом поддержки» региональных программ.
Владимир Путин подчеркнул, что все программы «по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан» будут выполнены в полном объеме, несмотря на то что у бюджета возникли новые обязательства — перед погорельцами.
В официальном плане-графике восстановления значатся более полутора тысяч жилых домов: 798 — в Московской области, 207 — в Рязанской, 187 — в Липецкой, 181 — в Воронежской и т.д. И это наверняка не окончательные цифры: помощь (жильем или компенсациями) была обещана даже тем, кто по каким-то причинам не успел зарегистрировать свои права… Затраты на возведение жилья для погорельцев, по расчетам Минрегиона, составят около 2,2 млрд рублей.
По сведениям министра Виктора Басаргина, примерно 2000 семей потеряли дома в результате пожаров. Для 1381 семьи построят новое жилье, 127 человек согласились купить его на вторичном рынке, 381 семья возьмет деньгами, остальные пока не определились. Работы (под присмотром веб-камер) начались на 97 площадках. Пятьдесят населенных пунктов восстановлению не подлежат.
Объемы строительства должны увеличиться за счет «устранения административных барьеров, избавления застройщика от разного рода издержек — экономических и бюрократических, упрощения градостроительной документации».
Еще одна важная задача — «максимально ускорить выделение земельных участков под застройку». (Эти тезисы — отсылка к программе реформ и корректировок в строительном законодательстве, см. «НП», №19/2010.)
Только опережающий рост объемов строительства, заявил премьер, позволит не допустить «перекосов» и надувания очередного ценового пузыря на рынке жилой недвижимости.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 33(617) | 23-08-2010 | c.5