К Дню строителя власти традиционно подсчитывают количество сданных метров в новостройках. В Петербурге за первые семь месяцев 2010 года ввод жилья составил 1,049 млн кв.м (16 164 квартиры).
Такие темпы позволяют надеяться, что к концу года городской стройкомплекс выйдет на показатели, обещанные официальными лицами: 2,3 млн кв.м. Если, конечно, прокуратура не проявит излишнего рвения, проверяя, насколько неукоснительно застройщики соблюдают 214-й закон. Пока в 2010-м (по итогам проверок пяти организаций) Управление по надзору в области долевого строительства выписало штрафов на общую сумму около 900 000 рублей.
За первое полугодие объем работ, выполненных на городских стройплощадках, составил 143 млрд 233 млн рублей — на полпроцента меньше, чем за тот же период 2009-го. В июне в городе ввели 109 000 кв.м жилья — на 12,2% больше, чем в июне прошлого года. А вот объем работ за июль сократился на 3,6% (до 31 млрд 879 млн рублей). В прошлом месяце в эксплуатацию сдано всего два жилых дома общей площадью чуть более 34 000 кв.м.
Истощение запасов
О будущем спаде и о сокращении ввода в ближайшие годы говорить пока преждевременно, однако такой вариант развития событий вовсе не исключен. Тем более что правительственные инициативы (например, стратегия развития ипотеки) пока направлены скорее на поддержку вторичного рынка жилья и на кредитование уже готовых новостроек. Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко озабочен показателями ввода 2011-2012 гг.: «Если в этом году мы сдадим 2,3 млн кв.м, можно считать, что план выполнен. Но речь идет о домах, начатых еще до кризиса. Важнее, сколько мы будем вводить жилья потом. Новых проектов не так много».
Его слова подтверждает и директор ГАУ СПб «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов: «За семь месяцев 2010 года мы провели экспертизу по 593 объектам. За тот же период 2009-го к нам поступило 849 пакетов документов. Правда, государственные заказчики обычно активизируются во второй половине года». Из 593 проектов 391 получил положительное заключение. Причем доля объектов, одобренных с первого раза, составляет 63% — это заметно больше, чем в 2009 году.
Сократилось число строек, начатых без разрешения. За семь месяцев их обнаружили 76 (за тот же период 2009-го — 83). По словам начальника Службы госстройнадзора Александра Орта, причина не только в сокращении количества стройплощадок, но и в финансовых санкциях. За строительство без разрешения Служба выписала штрафов на 4,7 млн рублей.
Еще на 8,5 млн рублей оштрафовали строителей, которые вели работы с отступлениями от проекта. Были случаи, когда компании начинали нелегально эксплуатировать здания. Им придется уплатить почти 1 млн рублей. Тем не менее стройки все равно начинают без разрешений: «У подрядчиков очень жесткие сроки. В договорах прописаны драконовские санкции перед заказчиками. Поэтому строители всеми силами стараются начать работы пораньше», — говорят в госстройнадзоре.
Регистрация с ускорением
Вячеслав Семененко полагает, что Петербургу необходимо вводить около 4 млн кв.м жилья в год. Причем миллион «квадратов» нужен городу для выполнения социальных задач: «Когда мы сдавали по 3 млн кв.м в год, цены на квартиры в новостройках не снижались, значит, следует строить больше. Такие возможности у отрасли есть. Объемы можно за пару лет увеличить в разы. Конечно, для этого бюджет должен участвовать в проектах комплексного освоения территорий, увязывая с ними свои программы по строительству сетей, дорог и т.д.».
Г-н Семененко сообщил, что город готовит соглашение с Внешэкономбанком, аналогичное уже заключенным со Сбербанком и ВТБ. Его условия пока прорабатываются, но уже известно, что кредитные деньги в первую очередь пойдут на финансирование инженерной подготовки масштабных комплексных проектов.
Чиновники обещают сократить сроки регистрации договоров долевого участия. «Некоторые застройщики уверяют, что задержки с регистрацией якобы мешают им перейти на работу по 214-ФЗ. Да, сложности есть. Но на встрече с руководством ФРС мы обсудили меры, способные исправить ситуацию. При этом многие компании, которые ссылались на трудности, документы в ФРС так и не подали», — сетует Вячеслав Семененко.
Застройщикам уже продемонстрировали новую электронную программу предварительной подготовки документов. С ее помощью создадут единую базу всех новостроек, где заключены долевые договоры. Специалисты УФРС сверят данные, внесенные самими компаниями, с оригиналами документов. По словам зам.руководителя УФРС по СПб и ЛО Марии Мельниковой, это ускорит регистрацию вдвое.
Самих строителей просят не допускать ошибок при подготовке пакетов. Среди самых распространенных — отсутствие поэтажных планов, проектной декларации, договоров об открытии кредитных линий банками и т.д.
Кроме того, сейчас Комитет по строительству готовит типовую форму договора долевого участия. Документ согласуют с ФРС и будут рекомендовать девелоперам. Это тоже должно ускорить регистрацию.
Кроме жилья, в первом полугодии 2010-го в Петербурге построено 213 коммерческих объектов общей площадью более 67 000 кв.м. Это 10 АЗС, семь торговых центров, 20 зданий производственно-складского назначения, 50 административных и офисных объектов, восемь гостиниц и т.д.
Несчастье помогло
В Ленобласти за первые полгода было введено 492,4 тыс. кв. м жилья (4772 квартиры). Показатели странные: получается, что строили сплошь стометровые апартаменты? Возможно, эту статистику «подправили» частные дома: в среднем на долю ИЖС приходится около 50% годового ввода жилья в ЛО.
Объем работ, выполненных областными строителями, составил за шесть месяцев 27 млрд 83 млн руб. — на 3,2% меньше, чем годом ранее. В июне этот показатель упал на 22,3% — до 6 млрд 44 млн рублей.
Но вряд ли мы ошибемся, предсказывая именно в области бурный рост в ближайшие месяцы. Не от хорошей жизни: придется отстраивать и ремонтировать дома, поврежденные недавним ураганом. Особенно сильные разрушения отмечены в Тихвинском, Бокситогорском, Приозерском, Волховском и Киришском районах.
Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 31(615) | 09-08-2010 | c.6