Вентилируемые фасады быстро завоевали популярность у застройщиков. Сегодня их применяют примерно на 40% объектов монолитного домостроения. Однако эксперты до сих пор спорят о пригодности этих технологий для Петербурга.
«СтеновоЙ переворот» случился еще во второй половине 1990-х, когда многие фирмы стали предлагать системы наружной теплоизоляции: вентилируемые фасады и фасады «мокрого» типа. Впрочем, еще в начале «нулевых» доля этих технологий на питерском рынке не превышала нескольких процентов.
Стены с ветерком
Вентфасадом стали называть конструкцию, которая состоит из металлического несущего каркаса, теплоизоляционного материала, воздушного зазора и облицовочных панелей. Весь этот сэндвич крепится на тонкую кирпичную или газобетонную наружную стену.
«Мокрые» фасады — другая разновидность систем наружной изоляции. Металлический каркас здесь отсутствует, утеплитель клеится непосредственно на кирпичную или бетонную стену, укрепляется сеткой, а затем оштукатуривается. В Петербурге более популярна первая технология.
По оценкам компании «Аэрок СПб», сейчас навесные фасады с вентзазором применяются на 40% объектов монолитного многоэтажного домостроения, «мокрые» — примерно на 10%. Доля газобетона с облицовкой кирпичом или штукатуркой — примерно 45%, хотя раньше достигала 60%. Не менее 5% наружных стен возводится с применением крупноформатной керамики (если оценивать только жилищное строительство, этот показатель выше). Есть и другие решения — например, навесные панели, которые крепятся прямо к монолитному каркасу, — но их доля совсем невелика.
Толчком к развитию новых технологий стало изменение строительных норм. В начале «нулевых» ужесточились требования по сопротивлению стен теплопередаче. Чтобы им соответствовать, традиционная кирпичная кладка (из полнотелого кирпича) в нашем климате должна достигать почти полутора метров. Застройщики начали искать альтернативные варианты.
Широко использовалась трехслойная кладка: кирпич или железобетон; плюс пенополистирол или минвата; плюс лицевой кирпич. Сейчас подобная технология встречается довольно редко из-за ненадежности. На смену ей пришла двухслойная конструкция: ячеистый бетон плюс лицевой кирпич. «При грамотном монтаже, предусматривающем деформационные швы в кладке, такая фасадная технология гарантирует надежность и большой срок эксплуатации», — поясняют специалисты «Победы ЛСР».
Параллельно начали широко использоваться вентфасады.
«Еще семь лет назад их монтировали в основном на дорогих коммерческих объектах, например бизнес-центрах класса А. Сегодня такие системы используют многие застройщики, возводящие жилье, и вовсе не для того, чтобы подчеркнуть статус постройки. Специалисты поняли, что вентфасады помимо прочего дают реальную экономию. Такое решение позволяет уменьшить толщину стены и получить дополнительное жилое пространство. Кроме того, удается снизить нагрузку на несущие конструкции здания», — перечисляет Николай Ватин, д.т.н., профессор Политехнического университета СПб.
Сомнительный зазор
Эксперты приводят конкретные примеры экономии. Так, ДСК-3 возводил жилой 10-этажный дом на Гражданском проспекте и, заменив обычные фасады на навесные, сэкономил около $250 000. Многие крупные застройщики, например «ЛенСпецСМУ», применяют вентфасады на большинстве объектов. Их преимущество по сравнению с «мокрыми» аналогами заключается в возможности круглогодичного монтажа.
Среди других плюсов — эстетичный внешний вид (вентфасады модно облицовывать керамогранитом).
«В 2009 году спрос на системы наружного утепления снизился на 13%, но если учесть, что общее падение строительной активности составило около 30%, выходит, что такие технологии набирают популярность. По прогнозам на 2010-й прирост составит 8%. При этом доля вентфасадов по отношению к штукатурным продолжает увеличиваться», — говорит Антон Капустин, специалист по развитию сегмента общестроительной изоляции компании «ROCKWOOL СНГ».
В то же время вентфасады вызывают немало критики. Главные аргументы противников этих технологий — ненадежность и недолговечность многослойных конструкций. Некоторые ученые пытались доказать, что дополнительное наружное утепление стен малоэффективно с точки зрения окупаемости. Те расчеты, которые применимы в Европе, у нас, дескать, не работают.
Есть и другие претензии. Недавно исследовательская компания Topline Marketing&Consulting изучила, как относятся петербургские строители и эксплуатирующие организации к вентфасадам. В опросе участвовали порядка 30 экспертов.
«По мнению большинства, при соблюдении всех технологических нюансов вентфасады обеспечивают высокие показатели шумо- и теплоизоляции, однако соблюсти технологию как раз и не удается. Возникают многочисленные нарушения при выборе стройматериалов и на стадии монтажа, что приводит к разнообразным дефектам: вентфасады шумят из-за порывов ветра, на облицовочных плитах образуются сколы и т.д.», — рассказывает Илья Мельник, директор по исследованиям компании Topline Marketing &Consulting.
«НП» провела собственный опрос по поводу достоинств и недостатков этой технологии.
Мнения экспертов
Глеб ГРИНФЕЛЬД,
начальник отдела технического развития ООО «Аэрок СПб»:
– Навесные фасады достигли своего расцвета, и ожидать заметного изменения их доли на рынке не стоит. Они в моде, их отличает современный внешний вид. Однако эффективность таких систем в некоторых случаях оставляет желать лучшего. К примеру, когда ветер дует параллельно плоскости фасада, он входит в слой минваты с торца и «выдувает тепло». В идеале вентфасад комплектуется ветрозащитными мембранами, но работать они начинают, будучи туго натянутыми на минвату, как кожа на барабан. А я такого качества монтажа на городских объектах не встречал.
Антон КАПУСТИН,
специалист по развитию сегмента общестроительной изоляции компании «ROCKWOOL СНГ»:
– Основные ошибки при устройстве вентфасадов связаны с использованием разных металлов для соединений. Недопустимые сочетания материалов в итоге приводят к преждевременной коррозии отдельных компонентов и выходу из строя всей системы.
Кроме того, в последнее время застройщики часто используют блоки из пено- и газобетона очень низкой плотности, что существенно усложняет установку навесного фасада. До недавних пор острой проблемой было применение теплоизоляционных материалов низкой плотности (даже менее 30 кг/куб.м), но сейчас такая бездумная экономия случается реже.
Илья МЕЛЬНИК,
директор по исследованиям компании Topline Marketing& Consulting:
– Как показало наше исследование, главную проблему вентфасадов эксперты видят в низкой квалификации строителей и монтажников, а также в желании сэкономить на стройматериалах. Один из опрошенных строителей заявил: «В целом я за эту технологию, но сейчас, к сожалению, это шаткая ширма». У нас очень мало вентфасадов, сделанных качественно и долговечно.
Эксперты приводили примеры, когда из-за некачественного монтажа утеплитель смерзался с конденсатом, в нем селились крысы и птицы, а плитки откалывались из-за вибрации, например, от проходящего мимо трамвая. Кроме того, отмечалась невысокая прочность вентфасадов: были случаи, когда при монтаже конструкцию просто пробивали ногой.
Вывод таков: несмотря на преимущества технологии в реалиях отечественного строительного рынка получить качественный вентфасад очень сложно.
Анна САВОЙСКАЯ,
начальник департамента по развитию и поддержке продукции ГК «Металл Профиль»:
– Сейчас вентфасады используются на всех типах зданий. Их применение позволяет сэкономить на последующей эксплуатации, а благодаря разнообразию облицовочных материалов — воплотить в жизнь самые сложные дизайнерские идеи.
Главная ошибка застройщиков, которые применяют вентфасады, — ложная экономия. Нельзя допускать замены комплектующих материалов дешевыми несертифицированными аналогами. Нужно четко соблюдать воздушный зазор в системе, в противном случае нарушается сам принцип конструкции вентфасада. Нужно обращать внимание на наличие компенсационного зазора между направляющими, так как из-за сезонного перепада температур металлическая подконструкция деформируется.
Александр КЕРНИК,
технический специалист компании «УРСА Евразия»:
– Вентилируемые фасады — одно из лучших решений в области теплоизоляции многоэтажных зданий. Стена защищена от воздействия атмосферных осадков и переменных температур слоем утеплителя и облицовкой. Удается уменьшить толщину стен и соответственно нагрузку на фундамент. Кроме того, навесные фасады помогают воплотить интересные архитектурные решения. Кстати, они активно применяются и в частном домостроении, только в упрощенном варианте.
Важное достоинство вентфасада состоит в его ремонто-пригодности: при необходимости можно менять элементы конструкции. При качественном исполнении он может служить долгие годы. К сожалению, с этим нередко возникают проблемы. Часто в процессе монтажа утеплитель долго находится без защиты, иногда несколько месяцев.
По технологии его надлежит закрыть облицовкой сразу. Нередко при монтаже теплоизоляции остаются щели между плитами и на углах здания, что сводит на нет эффект утепления. Еще одна распространенная ошибка — применение несочетающихся друг с другом элементов (кронштейнов, изготовленных из разных металлов; фасадных дюбелей, не соответствующих толщине теплоизоляции).
Анатолий БУЛАНЫЙ,
начальник управления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР»:
– Любые фасады имеют право на существование. Ущербность той или иной технологии — лишь в ее исполнении и непригодности для конкретного объекта. Вентилируемые фасады были разработаны в Европе для малоэтажных офисных и производственных зданий.
Срок эксплуатации такой фасадной системы определен как 10-15 лет — в рамках окупаемости проекта с последующей заменой. В России же к ним выставляют заведомо невыполнимые требования (срок службы до 100 лет), а применяется эта технология на многоэтажных жилых домах. Все это усугубляется отсутствием опыта проектирования и некачественным монтажом, в том числе со специфической манией экономии на строительстве.
Принцип функционирования навесных вентфасадов напоминает аэродинамическую трубу, которая при качественном монтаже позволяет поддерживать заданную влажность слоя эффективного утеплителя. Но в современных условиях мегаполиса у этой особенности есть и обратная сторона: такая система работает как фильтр.
За 10-15 лет эксплуатации в агрессивной городской среде в вентилируемой воздушной прослойке накапливаются фталаты и тяжелые металлы, особенно в зданиях, стоящих около магистралей.
В Европе это все учитывается при проектировании и определении срока эксплуатации фасада, причем европейские нормы допустимого содержания тяжелых металлов в почве и воздухе более жесткие. Время, в свою очередь, подтвердит верность того или иного выбора фасадной технологии. Вопрос лишь в том, кто будет оплачивать ошибки...
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 30(614) | 02-08-2010 | c.10