Компания «Профит», бывший застройщик жилого комплекса на ул. Бадаева, 5-7, претендует на часть квартир, распроданных ее правопреемником — фирмой «Элит Бизнес Лайн». Дольщики вынуждены отстаивать свои права в суде.
В 2004-м ООО «КТЦ «Профит» получило разрешение на строительство двух жилых домов в Невском районе. В 2006 году у фирмы возникли финансовые трудности, и она решила передать права на достройку кирпичных четырнадцатиэтажек своему генподрядчику — ООО «Элит Бизнес Лайн». Стороны оценили сделку примерно в 24 млн рублей, договорились, что «Элит Бизнес Лайн» передаст бывшему инвестору 2037,74 кв.м в новостройках, и подписали предварительный договор долевого участия на 31 квартиру.
В 2007-м правительство города одобрило замену инвестора. КУГИ и «Элит Бизнес Лайн» заключили допсоглашение к договору аренды участка.
Однако новый застройщик отказался передавать «Профиту» указанные квартиры, поскольку фирма не рассчиталась с ним по договору генподряда и к тому же, как позже выяснилось, оставила долги перед бюджетом на несколько десятков миллионов рублей. Квартиры, причитающиеся «Профиту», были распроданы. Тогда экс-застройщик попытался через суд обязать «Элит Бизнес Лайн» заключить основной договор долевого участия, но проиграл дело.
Первый корпус жилого комплекса на ул. Бадаева, 5 введен в эксплуатацию в конце 2008-го, второй сдается в этом году. Однако у дольщиков возникли проблемы с оформлением собственности.
Фирма «Профит» еще два года назад обратилась в московский арбитраж (по месту регистрации ООО «Элит Бизнес Лайн»), требуя признать недействительным договор переуступки прав: якобы документ не был зарегистрирован. Суд удовлетворил иск. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, который отказался принимать его на рассмотрение президиума.
Выиграв спор, «Профит» подал иски к правительству Петербурга и к КУГИ, требуя отменить постановление Смольного и расторгнуть договор аренды с «Элит Бизнес Лайн». Кроме того, бывший застройщик обратился в УБЭП, заявив, что его правопреемник незаконно распродавал жилье. Было возбуждено уголовное дело; следователь добился наложения ареста на спорные квартиры. УФРС приостановило их регистрацию.
Конфликт продолжается в судах разных инстанций. 19 июля суд, рассматривая кассацию, отказался признавать недействительным постановление городского правительства: главное, что есть согласие арендодателя на замену сторон в сделке, то есть воля Смольного, к тому же истец нарушил срок исковой давности.
Параллельно дольщики обратились в Невский районный суд, требуя признать право собственности на спорные квартиры. Суд удовлетворил первые несколько исков, признав, что «Элит Бизнес Лайн» имел право заключать договоры долевого участия, а если сделка между партнерами недействительна, значит, «Профит» не может претендовать на оговоренную долю. Экс-застройщик попытался оспорить и это решение, но 20 июля Городской суд Петербурга оставил его в силе.
«Пока чаша весов склоняется в пользу дольщиков, но ставить точку в конфликте рано. Еще не завершен арбитражный процесс, и покупатели опасаются, что дело может принять новый оборот», — говорит Леонид Медведев, руководитель Общественной приемной ЭСОН, который представляет интересы нескольких дольщиков.
Опасения связаны с тем, что спор между «Профитом» и КУГИ складывается в пользу бывшего застройщика. Так, в конце июня 13-й апелляционный суд признал недействительным допсоглашение к договору аренды о переходе прав к новому инвестору. Сделка должна была заключаться с участием трех сторон, а подпись ООО «КТЦ «Профит» на документе не стоит.
В компании «Элит Бизнес Лайн» уверяют, что двойных продаж на объекте нет: «Профит» успел реализовать по предварительным договорам одиннадцать спорных квартир, но эти дольщики все равно получили свое жилье». В настоящее время «Элит Бизнес Лайн» пытается банкротить бывшего партнера за долг в размере 16 млн рублей. Пока суд дал отсрочку должнику.
Связаться с компанией «Профит» нам не удалось.
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 30(614) | 02-08-2010 | c.6