Сбербанк России заявил о «существенном улучшении» с 1 июля условий кредитования по ипотечным и жилищным программам. Это откроет клиентам возможность выхода на рынок новостроек и вынудит реагировать других участников, смягчая требования к заемщикам.
В Петербурге доля Северо-Западного Сбербанка на рынке ипотечного кредитования — около 60%. Предписанные меры действительно могут привлечь новых заемщиков. Увеличены максимально возможные суммы кредитов (для жилищных программ — на 10-15%).
По ипотечным и жилищным кредитным программам снижены требования к размеру первоначального взноса заемщика. По кредиту «Ипотечный» собственный взнос должен составлять 15% (ранее — 20%), по программе «Ипотечный +» (для домов, которые строятся с участием кредитов банка) — 10% (было 15%).
При расчете суммы кредита будут учитываться доходы третьих лиц, число возможных созаемщиков увеличено до трех человек.
В качестве первого взноса региональные банки Сбербанка РФ будут принимать имеющуюся в собственности заемщика квартиру.
Для «благонадежных» клиентов, испытывающих финансовые трудности (связанные с потерей работы, снижением дохода, временной нетрудоспособностью и пр.), расширен выбор вариантов реструктуризации проблемных и просроченных кредитов и смягчены условия заключения мировых соглашений.
Процентные ставки по ипотеке Сбербанк держит у нижней границы рынка — от 10,5% годовых (по кредитам в рублях).
Напомним: в апреле банк отменил комиссии по всем кредитным программам, включая жилищные. Тогда же участники «зарплатных» проектов получили возможность брать кредиты на льготных условиях.
А с осени банк и вовсе планирует реализовать «индивидуальный подход» к каждому заемщику: кредитная ставка будет определяться персонально в зависимости от доходов, состава семьи и пр. Этот метод пока не распространяется на жилищное кредитование, но специалисты банка такой возможности не исключают.
По данным Санкт-Петербургского ипотечного агентства в настоящее время 20% квартир в новостройках приобретается с привлечением кредитных денег. (До кризиса этот показатель составлял 30-35%.) С введением жестких ограничений на использование «серых» схем и с переходом части крупных застройщиков на работу по договорам долевого участия доля кредитных сделок будет расти.
Мнения специалистов
Ольга БАЛАШОВА,
коммерческий директор ЗАО «Ойкумена»:
– Любое упрощение или удешевление кредитных программ, безусловно, скажется на рынке. Программы Сбербанка распространяются и на строящееся жилье. Например, квартиры в нашем комплексе «Янтарный» можно приобрести по схеме фондирования.
Сейчас объект сдан в эксплуатацию, квартиры оформляются в собственность. А вот согласования от банка, чтобы программа распространялась на еще непроданные квартиры, мы ждем уже почти месяц. Когда дом уже введен в эксплуатацию, кредит на выгодных условиях можно получить во многих банках. Но лучше всего — в том, с которым у застройщика есть соглашение.
Александр ПАВЛОВ,
исполнительный директор стройкорпорации «Элис»:
– Снижение первоначального взноса и зачет имеющегося жилья в первую очередь рассчитаны на вторичный рынок. Тем не менее, когда улучшаются условия кредитования на вторичке, это положительно сказывается и на займах, выдаваемых для покупки строящейся квартиры. Сейчас мы ощущаем серьезный приток клиентов, использующих кредитные средства. С полной уверенностью можно сказать, что ипотека возрождается.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 29(613) | 26-07-2010 | c.17