Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Жилье над напряжением Все новости

Осенью на торги под комплексное освоение будет выставлена большая площадка — 35 га на проспекте Маршала Блюхера. Проект стал возможным после принятия поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования.

Проспект Маршала Блюхера, наверное, — одна из самых широких улиц Петербурга. От одной стороны до другой — более 100 метров. Потому что посередине проходят две линии ЛЭП: 110 и 220 киловатт. А под ними — травка и кустарник. Крупных деревьев здесь нет. Зато есть несколько автосалонов, магазинов и предприятий сервиса.

Проект комплексного освоения предусматривает перенос воздушных линий под землю.

По словам специалистов Управления инвестиций, которые готовят пакет документов, договоры с арендаторами КУГИ уже расторгнуты. Те, правда, продолжают перечислять КУГИ деньги за «фактическое использование» участков. И пока проект не выйдет в стадию реальных земляных работ (а до этого еще года полтора-два), сносить действующую торговую зону никто не будет.

Участок общей площадью 35 га простирается от проспекта Энергетиков до Лабораторной улицы. Парк имени Сахарова в зону застройки не попадает. По предварительным расчетам Управления инвестиций, здесь можно возвести 500-540 тысяч кв.м жилья. Серьезный плюс этого проекта — в том, что он находится в границах сложившейся, обжитой застройки.

И в то же время назвать его «уплотнительным» нельзя.

По словам заместителя директора Управления Артема Курочкина, затраты на каблирование (перенос высоковольтных линий электропередачи (ВЛЭП) в кабельное исполнение с размещением под землей) составляют около 100 000 рублей на погонный метр. Общие расходы на эту стадию проекта составят 5-6 млрд рублей. Кабель будет проложен вдоль проезжей части.

Подключение инженерных мощностей (тепла, газа, водопроводных сетей) — задача непростая, но решаемая. Ориентировочная стартовая стоимость лота с учетом неизбежных серьезных затрат — 140-150 млн рублей.

Директор Управления инвестиций Валерий Цыганок говорит: «Потенциал этих участков высок, но браться за такой проект могут только компании (или консорциумы), располагающие нужными инженерно-техническими возможностями. Наверное, чтобы привлечь внимание солидных инвесторов, срок экспозиции такого лота может быть более продолжительным, чем обычно».

В 2008 году в деловой прессе прошли сообщения об освоении 14 участков под ЛЭП (около 30 га) компанией «Главстройинвест» (аффилированной с ФСК). Пока о конкретных результатах по этим проектам ничего не известно. Интерес к таким участкам проявляли компания «Ленстрой-трест» и «Балтинвестстрой». Но до воплощения планов дело так и не дошло.

Досье «НП»

В ближайшей перспективе на торги будет вынесен еще один участок под комплексное освоение — квартал 24 в Петродворце. Общая площадь территории — 48 га, участки расположены между Гостилицким шоссе, Университетским проспектом, улицами Чичеринской и Шахматова. Здесь можно будет построить около 400000 кв.м жилья.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 27(611)  |  12-07-2010  |  c.19

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты