Новые технологии домостроения медленно приживаются в элитном малоэтажном секторе. Коттеджи строятся в основном из керамики и массивной древесины. Вот только вместо кирпича все чаще используют крупноформатные керамические блоки, а обычный брус меняют на клееный.
Если в целом на рынке жилья доля кирпичных новостроек в последние годы неуклонно снижалась, то при возведении дорогих объектов этот материал стал более востребован. По данным консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», больше половины малоэтажных поселков в верхнем ценовом сегменте строятся с применением кирпича.
В прошлом году его доля оценивалась в 55% (в 2008-м — свыше 30%). «Стереотипы довольно устойчивы, для многих потенциальных покупателей качество и надежность по-прежнему ассоциируются, прежде всего, с кирпичом», — поясняет зам. генерального директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева.
Устойчивый выбор
Правда, по данным производителей, вместо обычного кирпича покупатели стали чаще выбирать крупноформатные поризованные керамические блоки (размером от двух до семи кирпичей). У них лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства, к тому же их легче укладывать, что позволяет ускорить строительство.
Поставщики деревянных материалов за последние годы немного утратили позиции в элитном секторе. Хотя, по данным «Петербургской Недвижимости», значительная доля предложения (свыше 20%) по-прежнему приходится на дома из бруса и бревна. Их выбирают люди, предпочитающие экологичность. Как правило, домокомплекты для дорогих поселков поставляют из Финляндии или Германии.
В Ленобласти целые городки застроены домами из оцилиндрованного бревна и клееного бруса, произведенного в Суоми. В частности, компания «Хонка» делает все свои поселки из финского дерева, этот материал используют также компании «ПетроСтиль», Setl Group и другие. По словам представителей «Хонки», до кризиса спрос на деревянные дома финских производителей в нашем регионе увеличивался ежегодно на 10-15 %, что совсем неплохо для премиального сегмента. Сегодня поставки несколько сократились.
В дорогом секторе с недавних пор стали использовать и определенные разновидности каркасного домостроения, новые для нашей страны, но давно опробованные за рубежом. Например, фахверковая технология, где основой дома служат мощные деревянные балки, которые собираются в прочный каркас. Из фахверка целиком построены коттеджный поселок Patrikki Club в Рощино и бизнес-центр Plenar в Лисьем Носу. Такой конструктив позволяет создать большую площадь остекления, а минимальное количество опор внутри дает свободу планировок.
Компания «HAUS-KONZEPT Содружество» строит поселки из панельных каркасов, произведенных на своем предприятии. Технология используется для домов разных ценовых категорий, но объекты бизнес-класса дополнительно облагораживают дорогими отделочными материалами. «Разница в цене при заказе разных домокомплектов под чистовую отделку доходит до 8000 рублей/кв.м», — говорит коммерческий директор компании Сергей Ковальчук.
В Коломягах строится несколько малоэтажных домов из щепоцементной несъемной опалубки от компании «БиГ-Торговый Дом Дюрисол». Объекты позиционируются в элитном сегменте. «Не вижу ограничений для использования нашей технологии», — считает директор по маркетингу этой компании Вадим Анисимов. По его оценке, стоимость стеновых материалов и возведения «коробки» составляет в среднем 15-25% от общего бюджета дома. В элитном секторе эта доля может оказаться еще меньше.
«Коттедж из газобетона обойдется примерно на 10% дешевле кирпичного, но если учесть сложность архитектурного проекта, монтаж дорогостоящего оборудования, внутреннюю отделку, то итоговая разница окажется совсем незначительной. Так какой смысл экономить?» — спрашивает руководитель отдела маркетинга и продаж строительной компании «Мера» Алексей Соколов.
Лукавая арифметика
Чтобы наглядно сравнить затраты на строительство домов из разных материалов, эксперты компании «Победа ЛСР» взяли за основу типовой проект двухэтажного коттеджа площадью 226 кв.м и просчитали его для разных технологий. В итоге себестоимость панельно-каркасной «коробки» составила минимум 14 300 руб./кв.м, коттеджа из газобетона — 13 780, из крупноформатного кирпича — около 16 000 рублей за метр. Самым дорогим оказался домокомплект из оцилиндрованного бруса (ангарская сосна диаметром 350 мм) — 23000 рублей за «квадрат».
Впрочем, эти цифры относительны: разница в цене между одинаковыми материалами от разных производителей может оказаться весьма ощутимой. Так, себестоимость дома из российского бруса — 15 000 рублей за метр, из финского — порядка 36 000. Панельно-каркасный дом HAUS-KONZEPT в дорогой комплектации сопоставим по стоимости с коттеджем из профилированного клееного бруса.
Но от конструктива стен во многом зависит выбор финишной отделки, соответственно и внешний облик здания. Если покупателя интересует классический особняк с оштукатуренными фасадами, скорее всего, он выберет каменный или бетонный дом. Нередко заказчик комбинирует разные технологии, например, первый этаж делает из монолита, а второй выкладывает из деревянного бруса.
Облицовка цокольного этажа натуральным камнем — один из самых распространенных способов придать индивидуальность дому и поселку в целом. Используя различные природные минералы, будь то гранит, базальт, песчаник, сланец (каждый — с уникальным рисунком и фактурой), клиент не рискует повторить чей-либо проект. Помимо прочего такая отделка подчеркивает особый статус и основательность всей постройки. Затраты на отделку цоколя зачастую превышают 2500 рублей/кв.м.
Многие эксперты считают, что респектабельный дом можно построить практически по любой технологии, лишь бы материал был качественный. Тот же газобетон применяется почти во всех ценовых сегментах. Из ячеистых блоков строят и представительные особняки, и дачные домики.
«Элитное жилье начинается с проекта, а не с технологии или материалов. Их, как правило, подбирают уже под конкретные задачи архитектора и заказчика, — считает Алексей Соколов. — В то же время покупатели дорогого продукта консервативны и многие не видят смысла искать альтернативу проверенному временем кирпичу».
Распределение организованных коттеджных поселков элитного класса в зависимости от технологии строительства
Материал
Доля, %
|
Кирпич |
53
|
Дерево |
21
|
Бетон (включая монолитный и ячеистый) |
11
|
Каркас |
5
|
Прочие |
10
|
Данные КЦ «Петербургской Недвижимости»
Мнения экспертов
Эрик РАДОВИЧ,
руководитель отдела корпоративных продаж компании «ТОП ХАУС»:
– При строительстве элитного жилья важны каждый гвоздь и каждый сантиметр будущего дома. Из чего он будет построен — вообще самое главное! От конструктива зависят срок службы, комфорт, эстетика восприятия. Цена может и не быть главным фактором при выборе технологий и материалов, тут важны надежность и качество всех элементов — от цемента, который пойдет на фундамент, до флюгера на кровле…
Конечно, кризис сказался на «элитке». Например, заметно упал спрос на сланец и керамику, но не потому что клиенты стали строить более дешевые дома, скорее, они решили подождать с инвестициями. Правда, ситуация уже потихоньку выправляется.
Евгений ЧЕРНЕГА,
начальник управления маркетинга ОАО «Победа ЛСР»:
– Тип и качество технологий и материалов клиенты нередко игнорируют или ставят на последнее место в числе приоритетов. Но именно от них зависят, например, долговечность строения или комфортность проживания.
Прежде чем выбрать материал, главное — определиться с конкретной технологией и проектом. Самый качественный продукт при неудачном конструктивном решении может оказаться впоследствии проблемным.
Сегодня для строительства дорогих коттеджей в основном используют крупноформатный поризованный кирпич. Он поддерживает оптимальную температуру и обеспечивает естественное кондиционирование в доме.
Алексей СОКОЛОВ,
руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «Строительная компания «Мера»:
– В элитном домостроении каждый дом — это сложнейшее конструктивное сооружение, в котором сочетаются самые современные технологии и давно опробованные решения. Архитектура постройки должна подчеркивать определенный статус (что объясняет популярность строительной керамики), а внутреннее убранство — соответствовать личному восприятию заказчиком понятий комфорта и роскоши.
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 26(610) | 05-07-2010 | c.18
|
Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.
Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.
Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.