"Жилстройинвест" под судом Все новости
Сотрудники Следственного комитета по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении семи сотрудников ЗАО «Жилстройинвест». Их обвиняют в мошенничестве, растрате, легализации денежных средств, злоупот-реблении служебными полномочиями.
Корпоративный конфликт между старыми и новыми владельцами фирмы обернулся дополнительными неприятностями для сотен дольщиков.
По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы с января 2004-го по декабрь 2005 года похитили у дольщиков 94 млн рублей. Обвинительное заключение утверждено, прошло первое заседание в Кировском суде.
Историю шести долгостроев компании «Жилстройинвест» наша газета освещала несколько лет (см. «НП», №41, 47/2008 и №6/2009).
По мнению бывших руководителя фирмы Александра Калугина и замначальника ОРЧ № 7, начальника 1-го отдела УБЭП ГУВД Николая Скригана, акционеров «Жилстройинвеста» обманули при попытке продать акции фирмы москвичам. Компания перешла к новым столичным хозяевам, за которыми стоит глава «Металлоинвест-Маркет» Константин Вачевских. Если судить по публикациям в СМИ, у г-на Вачевских сложилась репутация «жесткого рейдера». (В настоящее время несколько банков и «Северсталь» пытаются получить с принадлежащих ему структур более 1 млрд рублей.)
Денег за акции бывшие начальники фирмы, по их словам, так и не дождались. Обе стороны судились несколько лет, с обеих сторон возбуждено несколько уголовных дел, одно из них (в отношении прежнего руководства) и рассматривается сейчас в суде.
Проблемы с незавершенкой так до сих пор и не решены.
По данным «НП», пять жилых домов сданы лишь недавно. Объект на Ленинском, 147 построен на 90%, в эксплуатацию не введен, есть «двойники», подрядчики судятся с «Жил-стройинвестом», есть нарушения проекта.
Многие собственники получали квартиры только по суду (фирма не сдала документы в УФРС). Как сообщают дольщики дома на Дачном, 17, работы по внутренней отделке (окна, стяжки, электрика и т.п.) им большей частью пришлось выполнять самостоятельно. Дом на Подвойского, 17 заселен лишь частично, осталось много недоделок, фирма должна городу по инвестусловиям около 40 млн руб.
Дом на ул. профессора Попова, 1, по данным заказчика (Ботанического института), так и не заселен, был пожар, течет крыша, осталась уйма недоделок, зафиксированы «двойники». Заказчик подписал акт о приемке, подчиняясь судебному решению.
«Нас обокрали — и нас же судят, — говорит Александр Калугин. — А возбужденные по нашим заявлениям уголовные дела в отношении новых хозяев фирмы закрываются с подачи высоких покровителей г-на Вачевских. Московские владельцы старались вернуть дольщикам когда-то вложенные теми суммы и продать их квартиры в два-три раза дороже».
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 25(609) | 28-06-2010 | c.20