С должником сыграли в прятки Все новости
В арбитраже оспариваются результаты аукциона, на котором судебные приставы реализовали участок площадью 4 га рядом с Удельным парком.
Речь идет о территории на Фермском шоссе (в районе дома 22). В середине 2000-х компания «Петрополь» и скандинавский концерн NCC хотели совместно осваивать участок площадью 7,8 га под комплексную жилую застройку. Однако в итоге скандинавы выкупили у «Петрополя» 3,8 га земли, а соседние 4 га достались ООО «Предпортовый».
Фирму основали учредители «Петрополя», в частности Алексей Редозубов. Застройщик собирался возвести на своей части более 100 000 кв.м жилья и порядка 6000 кв.м коммерческих помещений. Но эти планы остались лишь на бумаге (в отличие от проекта NCC — «Шведская крона»), а надел оказался в центре судебного конфликта.
Еще в 2006 году «Предпортовый» привлек кредит банка «Санкт-Петербург» в размере 250 млн рублей. Залогом стали те самые 4 га земли. С сентября 2008-го общество перестало исполнять свои обязательства. Банк обратился в суд, требуя реализовать надел в счет погашения долга. В июне 2009-го арбитраж удовлетворил иск, установив начальную цену участка — 297 млн рублей. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность вердикта. В феврале нынешнего года судебные приставы реализовали имущество с минимальным превышением начальной стоимости. Победителем аукциона стало ООО «СТ-Дом».
Бывший собственник заявил, что аукцион был закрытым, а победитель действовал в интересах второго участника торгов — ЗАО «Строительный трест». Полученной суммы хватило, чтобы покрыть долг перед банком, тогда как должник рассчитывал выручить за участок не менее 500 млн рублей. У него якобы есть покупатель, готовый заплатить эти деньги, — некий челябинский девелопер.
Юристы ООО «Предпортовый» обратились в арбитраж, доказывая, что информация о торгах не была опубликована надлежащим образом, а в Интернете вовсе не появилась. В конце мая суд начал рассматривать дело по существу. Доказательств у обеих сторон пока маловато. Заседание перенесено на 24 июня.
«Доказать, что информация о торгах не была надлежащим образом распространена, невозможно. Поэтому именно приставы должны убедить суд, что аукцион был проведен в соответствии с требованиями законодательства», — комментирует Александра Дегтярева, юрист фирмы «Адвокат ФРЕММ».
В компании «Петрополь» от конфликта открещиваются. «Несколько лет назад мы вышли из этого проекта, в котором участвовали только как привлеченный девелопер, и с тех пор не имеем к нему никакого отношения», — сообщили на минувшей неделе представители «Петрополя», не вдаваясь в подробности. Они также заявляют, что основной владелец ООО «Предпортовый» Алексей Редозубов больше не является акционером их фирмы.
Представители ЗАО «Строительный трест» не стали комментировать этот спор и возможную связь с ООО «СТ «Дом».
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 22(606) | 07-06-2010 | c.6