Арбитражный суд Москвы признал банкротом коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания».
Фирма с 1991 года собирала с граждан деньги на строительство 400 объектов, в том числе жилья, в 60 городах России.
В Питере «СИ» участвовала в строительстве дома в квартале 56АБ (пересечение Богатырского проспекта и Туристской ул.). Застройщиком был «Невский синдикат», деньги собирал ЖСК. При средней рыночной цене квадратного метра (на тот момент) примерно в $1000 «СИ» предлагала жилье по $400-700, на что и «покупались» дольщики.
После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей товарищества дом достраивает «РосЖилСтрой», «Невский синдикат» по суду компенсирует одиннадцати дольщикам их вложения, остальным рекомендовано обратиться в комиссию вице-губернатора Людмилы Косткиной (см. «НП», №20/2009).
Следственный комитет при Прокуратуре РФ признал потерпевшими по основному уголовному делу «СИ» более 8600 граждан из 13 регионов. Всего к «операциям» товарищества было привлечено около 20 000 человек. Руководителей «СИ» обвинили в мошенничестве и легализации денег в особо крупных размерах. Глава товарищества Николай Карасев получил 10 лет колонии, его жена (и заместитель) — девять лет, дочь (начальник правового управления) — семь.
Иск о банкротстве «Социальной инициативы» был подан еще в 2006 году частным инвестором. В 2008-м суд ввел процедуру наблюдения. Собрание кредиторов проголосовало за признание товарищества банкротом. В реестре — 1200 кредиторов, в том числе — 365 физических лиц; задолженность превышает 1,5 млрд рублей. На 87 банковских счетах должника — всего 8,8 млн рублей, но стоимость имущества (незавершенных объектов и земли) — около 1,8 млрд рублей. При этом некоторые кредиторы считают, что конкурсный управляющий занизил стоимость активов и на самом деле объекты «СИ» стоят 18,6 млрд.
По данным инициативных групп, пайщики и вкладчики «СИ» составляют около половины обманутых российских дольщиков.
Дольщики «СИ» собираются объединиться и выступить единым крупнейшим кредитором. Их главная цель — найти и собрать активы банкрота, чтобы было что делить для возмещения ущерба. У государства может быть своя точка зрения на эту проблему: налоговой службе «СИ» должна около 2 млрд рублей.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 21(605) | 31-05-2010 | c.16