Арбитраж отказал жилтоварищам с Миллионной, 12 в признании их прав на чердак. Пока жильцы добивались запрета на сооружение мансарды, инвестор завершил основные работы.
В течение недели арбитражный суд дважды отказал ТСЖ «Миллионная 12» в исках. В рамках одного дела ТСЖ требовало от ГУИОН признать чердак техническим помещением, непригодным под строительство мансарды, в рамках другого — передать спорный объект в общую собственность жильцов.
Ранее жильцы проиграли аналогичный спор с КУГИ в Дзержинском районном суде, куда подали коллективный иск. Нынешнее решение первой арбитражной инстанции еще более упрочило позицию инвестора, хотя аборигены не собираются сдаваться и готовят апелляционную жалобу. Они возмущены тем, что суд отказался назначить независимую экспертизу, которая определила бы статус спорного этажа.
Страсти вокруг Миллионной, 12 кипят не первый год. Еще в 2004-м КУГИ заключил инвестдоговор на реконструкцию чердака с ООО «Технобалт». Но сроки реализации проекта неоднократно переносились. В начале 2009-го права по договору были переданы Михаилу Мохначеву (распоряжение администрации Центрального района №144-р), которому принадлежит квартира на последнем этаже. Он решил перестроить чердачные помещения площадью 535 кв.м, чтобы разместить здесь четыре новые квартиры.
В августе инвестор приступил к строительству. Некоторые жильцы пытались воспрепятствовать. Руководство ТСЖ заявило, что чердак — общая собственность, поскольку там проходят коммуникации. Последовали иски в арбитражный суд. В ноябре инициативная группа попыталась сорвать работы, дошло до рукопашной. Обе стороны подавали заявления: ТСЖ — в прокуратуру, инвестор — в милицию.
Аборигены заявляют, что всю зиму боролись с протечками, а стены верхних этажей покрылись трещинами. «Сейчас инвестор готовится сдать объект в эксплуатацию. В ГУ ЖА Центрального района нам на словах обещают, что не оформят приемку, пока застройщик не отремонтирует подъезд и пострадавшие квартиры. Люди не верят», — заявляет член правления ТСЖ Елена Голынчик. Адвокат Михаила Мохначева Дмитрий Ильин считает обвинения голословными, а действия ТСЖ называет бытовым рейдерством.
«НП» досье
На сайте Высшего арбитражного суда опубликовано постановление №10, посвященное защите прав собственности. Отдельная глава говорит о правах, «не связанных с лишением владения». И если жильцы докажут, что владеют общим имуществом дома законно и что возведение мансарды их права нарушает — дело может получить интересный поворот.
«При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил… Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может стать основанием для удовлетворения заявленного иска...»
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 21(605) | 31-05-2010 | c.7