Комитет по строительству определился с судьбой участков на улице Оптиков, от которых отказался холдинг «ЛенСпецСМУ». Три пятна пойдут под бюджетное строительство, один выставят на торги Фонда имущества.
Площадь каждого из четырех наделов в западной части 58-го квартала Северо-Приморской части Приморского района (участки 2,4,5 и 6 юго-восточнее пересечения улиц Оптиков и Туристской) — около 1,5 га. Все они предназначены для жилищного строительства, приблизительная площадь будущих зданий — 30000 - 35000 кв.м.
В сентябре 2008 года права на их застройку приобрела компания «ЛенСпецСМУ». На них планировалось возвести жилой комплекс площадью около 130 000 кв.м. Завершить работы необходимо было в 2011-м. По результатам открытого аукциона холдинг должен был заплатить 1,98 млрд рублей. Участники рынка говорили, что цена явно завышена.
Осенью прошлого года компания обратилась в арбитраж, требуя расторгнуть договоры аренды. Истец представил данные о загрязнении почвы (на территории оказалась свалка использованных батареек). То есть до начала строительства надо было провести рекультивацию земель. Участвуя в торгах, компания о дополнительных затратах, как утверждалось, не знала. Судебное разбирательство между холдингом и КУГИ закончилось мировым соглашением.
Участки тем не менее нужно как-то осваивать. Три пятна (под номерами 4,5 и 6) решено отдать под городскую Адресную инвестиционную программу. В Комитете по строительству уверяют, что официально решение еще не принято, поэтому говорить о сроках застройки и затратах на рекультивацию пока рано.
Участок почище (номер 2), площадью 14 529 кв.м решено повторно выставить на продажу через Фонд имущества. Согласно проекту планировки здесь можно построить 16-этажное здание площадью 34 533 кв.м (площадь квартир — 31 000 кв.м, встроенных помещений — 533 кв.м, подземного паркинга на 100 машин — 3000 кв.м). На строительство отводится 40 месяцев. Аукцион ориентировочно пройдет в третьем квартале. Стартовая цена лота уже определена — 108 млн рублей (в 2008 году участок выставлялся за 320,35 млн). Ориентировочные затраты инвестора на очистку (вывоз грунта) — 36 млн рублей.
По мнению Анастасии Эзрохиной, руководителя направления по сопровождению строительства Praktis CB, среди минусов участка — жесткая конкуренция в этом квартале, предстоящие мероприятия по рекультивации и открытый вопрос о сроках получения инженерных мощностей на новое строительство. Достоинства участка: наличие инфраструктуры, построенной за счет инвесторов, уже реализовавших свои проекты на соседних территориях («ЮИТ-Лентек», ИПС).
По словам генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» Александра Лелина, даже несмотря на необходимость рекультивации начальная цена более чем интересна, и не исключено, что в процессе торгов она может значительно вырасти: «Лот привлекательный, и я полагаю, за него поборется не одна компания. Даже при грубом пересчете нагрузки на 1 кв.м сумма выходит в разы меньше, чем по пятнам, купленным на последних торгах.
Все интересанты знают этот район, его экологическое состояние и осознают, что коммерческая привлекательность участка велика. Негативная PR-кампания, которая сопровождала возврат этих наделов городу, скорее всего, понадобилась, чтобы публично обосновать желание застройщика избавиться от актива, приобретенного на невыгодных условиях. Не исключаю, что наша компания также окажется среди претендентов на эту землю».
Андрей Некрасов
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 21(605) | 31-05-2010 | c.6