Регистраторы на чемоданах Все новости
В прошлый четверг в здании Единого центра документов на ул. Красного Текстильщика, 10-12 открылся центральный офис Управления Росрегистрации по Петербургу. Правда, переезд с Галерного проезда, 3 будет постепенным. Пока по новому адресу принимают только клиентов, недвижимость которых расположена в Красногвардейском районе.
Следующие на очереди — отделы по Василеостровскому и Московскому районам. Они начнут функционировать на новом месте с 27 мая и с 3 июня соответственно.
При этом некоторые бумаги по-прежнему принимают лишь в офисе в Галерном проезде. Это касается регистрации прав на вновь создаваемые объекты и договоров участия в долевом строительстве, получения выписок из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, приема корреспонденции.
Руководитель Управления Росрегистрации по Петербургу и Ленобласти Галина Волчецкая обещает, что переселение, которое займет два-три месяца, не приведет к сбоям в работе. Получать оперативную информацию о том, как продвигается переезд и куда стоит обращаться с документами по конкретному району, можно на сайте Управления: www.gbr.ru и по тел.: 324-59-28.
Новые помещения значительно просторнее прежних и расположены куда удачнее — в центре города. В офисе на ул. Красного Текстильщика будут организованы 63 окна для приема документов, плюс отдельные кабинеты для обслуживания госструктур и некоторых организаций (КУГИ, Фонда имущества и др.), появится и система электронной очереди. (В Галерном проезде клиентов принимали в 44 окошках.)
В здание Единого центра документов переедет только центральный офис УФРС. Обособленные отделы (Колпинский, Кронштадтский, Пушкинский, Курортный и др.) продолжат работать по прежним адресам.
Регистраторы меняют место жительства по ходу административной реформы. К 1 сентября в Петербурге будет создано Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Такая же структура появится и в Ленобласти.
Отчасти все возвращается на круги своя. Оформлением прав на недвижимость на территории города и области будут заниматься два разных госоргана, как это и происходило до середины 2000-х.
Зато под крышей Росреестра регистрация объединится с кадастром. Кстати, уже с 1 марта заявления на проведение кадастрового учета и на госрегистрацию можно подавать одновременно. По статистике УФРС, только за март поступило 97 таких заявок.
При этом структура, ведающая кадастровым учетом (Управление Роснедвижимости по Санкт-Петербургу), которая с 1 сентября утратит свою самостоятельность, влившись в Росреестр, переезжать с Суворовского пр., 62 никуда не будет. Дело ограничится сменой вывески.
«НП» кстати
Единый центр документов организован на площадях, находящихся в собственности ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова». Управление Росрегистрации выступает в роли арендатора. По этому адресу также функционируют Управление Федеральной миграционной службы и Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД.
Анастасия Ясинская
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 20(604) | 24-05-2010 | c.5