Поправки, предусматривающие расширение перечня оснований для включения жилых кварталов в программу реновации, внесены в Законодательное собрание. Дополнительный критерий — отсутствие в домах ванных комнат.
Решение о корректировке закона приняла городская комиссия по развитию застроенных территорий, возглавляемая вице-губернатором Романом Филимоновым (см. «НП», №16/2010).
Разработку поправок поручили Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания как автору основного закона. По словам ее руководителя Сергея Никешина, о расширении перечня оснований просили в том числе и главы районов, которым поручено подготовить новые списки кварталов для развития.
Пока включать в программу развития можно кварталы, где находятся аварийные здания, дома типовых проектов 1958-1970 годов, объекты с износом более 70% и малоэтажное (до трех этажей) жилье, построенное до 1966 года. Кроме того, развитию подлежат территории, если на них есть здания, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют новым градостроительным регламентам.
Новым основанием станет наличие в домах квартир, где нет ванных комнат или если в совмещенных санузлах не установлены душевые кабины либо ванны (предложить такую формулировку могли лишь те, кто никогда не пользовался совмещенным санузлом. — «НП») и создать их в результате перепланировки нельзя.
Комиссия одобрила поправку и рекомендовала депутатам принять ее в первом чтении. Хотя единодушия при обсуждении не было. Например, депутат Вадим Войтановский полагает, что расширять перечень критериев не нужно: «Если мы будем постоянно конкретизировать, какие кварталы включать, какие нет, то можно дойти до абсурда. Например, развивать будем территории, где в квартирах нет вешалки в прихожей и т.д. Единственный неоспоримый критерий — аварийность зданий».
Депутат Сергей Малков полагает, что над поправкой еще стоит поработать: «Мы не указываем процентное соотношение квартир, где нельзя оборудовать ванную. А если такая квартира только одна? Или, например, кто-то из собственников перевел нежилое помещение в жилой фонд, но ванной там нет (теоретически у нас такое возможно), а значит, квартал можно включать в программу. На Петроградской стороне есть дома, где ванны установлены на кухнях. Целые кварталы исторического центра могут попасть под реновацию».
Ко второму чтению текст поправок, скорее всего, будет откорректирован.
Тем более что законодатели хотят добавить еще один критерий: включать в программу кварталы, где есть неаварийные дома, но с аварийными квартирами. «Как юридически грамотно сформулировать этот пункт, пока непонятно. Но если юристы найдут решение, ко второму чтению мы внесем такое предложение», — уточняет Сергей Никешин.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 18(602) | 10-05-2010 | c.16