Скандальная история с надстройкой мансарды на здании-памятнике (Невский, 3, особняк Шишмарева) вышла на федеральный уровень. Депутат Государственной думы Илья Пономарев направил запрос губернатору Петербурга.
Илья Пономарев просит Валентину Матвиенко «аргументированно разъяснить», кто и на каких основаниях согласовал проект, предусматривающий «незаконную реконструкцию и строительство на объекте культурного наследия». А также — «инициировать судебный процесс, чтобы остановить строительство мансардного этажа на знаковом для Петербурга доме-памятнике».
Пикантность ситуации в том, что судебный процесс уже вовсю идет. И администрация города в нем как раз активно участвует, но с другой стороны — отстаивая законность надстройки и поддерживая замыслы инвестора. Как и в десятках других дел по «мансардной» теме. О судебных баталиях вокруг дома Шишмарева мы уже писали (см., например, «НП», №6/2010, №48/2009).
Сейчас — новый раунд. Юристы компании «Аналитика», представляющей интересы жителей дома, подали еще несколько исков. В Куйбышевский суд — о запрете на реконструкцию без решения общего собрания собственников, о запрете на проведение работ без необходимых разрешений и согласований проекта, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и приостановке работ на лестничных клетках, о незаконности визы КГИОП, выданной без необходимых экспертиз… В Приморский суд (по месту нахождения компании-подрядчика) — иск с требованием об остановке работ, о недопущении работ в ночное время... И так далее.
Проблема в том, что в Куйбышевском суде дело будет рассматривать судья Ирина Воробьева, которая уже выносила несколько решений по этому адресу, неизменно отказывая жильцам в исках. И даже с такими формулировками: «…Заявления жильцов носят голословный характер». Уже проводилась экспертиза, которая установила, что чердак на Невском, 3 — это именно чердак, и там находятся многочисленные инженерные устройства, включая сигнализацию ФАПСИ… (Суд на это заметил: экспертиза ведь не установила, что чердак — общее помещение?)
Еще одна проблема — время. Пока жильцы судятся, процесс идет своим чередом. (Похожая ситуация — на Миллионной, 12.) И даже если в высших судебных инстанциях аргументация жителей найдет понимание, дело придется запускать по второму кругу — наверное, уже рассматривая иски о разборке незаконно построенного. А конечный покупатель будет изображать из себя «добросовестного приобретателя», который знать не знал о каких-то спорах…
Жаль, что депутат Пономарев — из «справороссов». Будь из ЕР — шансы жителей отстоять свои права котировались бы выше.
«НП» мнение
Об интересах государства в этой ситуации говорить не стоит: город зарабатывал на таких инвестдоговорах по $15-20 за 1 кв.м (при продажной цене от $5000). Проблема в том, что, один раз признав мошеннической или хотя бы нелегитимной схему, при которой права города регистрировались на несуществующие (воображаемые) помещения, придется пересматривать и другие похожие проекты. А в них уже втянуты серьезные люди, кому-то уплачены серьезные деньги. Система, которая не имеет реверса (не умеет давать задний ход), со временем лишается и обратной связи. То есть — адекватного представления о том, что же на самом деле происходит на вверенной ее попечению территории.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 18(602) | 10-05-2010 | c.6