Строителям предложат демпинг Все новости
На рынок жилья выходит оптовый покупатель. Фонд содействия развитию жилищного строительства намерен приобретать нераспроданное жилье в домах, которые девелоперы построят на его землях.
Наблюдательный совет Фонда утвердил положение об инвестиционной деятельности.
С застройщиками, которые возводят жилье на земле, приобретенной или полученной у Фонда, ФСРЖС будет заключать предварительные договоры купли-продажи.
По мере развития проекта девелопер может или отказаться от предложенной чести, или направить в Фонд предложение заключить основной договор. Обязательные условия: в течение двух лет застройщик обязан зарегистрировать право собственности на построенные квартиры, в договоре необходимо точно указать параметры объекта (номер, этаж, номер дома и корпуса, кадастровый номер участка); цена — «минрегионовская» минус 15%. (Цена устанавливается на день заключения предварительного договора.) Для Москвы сегодня это будет 62730 рублей за кв.м, для Петербурга — 37655 рублей за кв.м.
Еще один важный критерий: застройщик может привлекать деньги граждан только в соответствии с 214-ФЗ. И кроме того, построенное жилье должно соответствовать «минрегионовским» требованиям к жилым помещениям экономического класса.
Фонд имеет право резервировать для себя не более 25% квартир в многоэтажных домах и не более 35% помещений в малоэтажных комплексах. Решение о предоставлении денежных обязательств должно быть принято в течение месяца с момента поступления в Фонд проектных документов и бизнес-плана реализации.
Если у ФСРЖС не хватает собственных средств для выполнения утвержденных обязательств по выкупу, он вправе привлекать банковские кредиты.
Дальше — самое интересное. Допустим, дом построен, и четверть квартир зарегистрирована за Фондом. Руководители ФСРЖС сначала обязаны обратиться в федеральные и местные органы власти: не нужны ли квартиры для очередников или военных? В продажную стоимость будут включены затраты Фонда: первичная покупка плюс расходы на содержание, с нулевой прибылью. Если государство откажется, ФСРЖС выставит квартиры на свободный рынок.
Цену определит независимый оценщик, и не просто так, а с учетом конъюнктуры, чтобы не обвалить рынок. Если квартир много и продажи затягиваются, готовое жилье будет сдаваться в аренду.
На данный момент Фонд располагает 82 земельными участками общей площадью около 2,44 тыс. га. На этих землях можно построить от 24,4 до 61 млн кв.м недвижимости.
Договоры уже заключены с 11 компаниями, в стадии проектирования и строительства — около 2356 тысяч кв.м жилья в многоквартирных домах и 32 тысячи кв.м малоэтажки. То есть уже сегодня Фонд может предложить застройщикам предварительные договоры на покупку около 600 тысяч кв.м жилья.
В Петербурге работа Фонда пока не слишком заметна. Продан один участок рядом с Зеленогорском, и то под склад, еще несколько наделов — в стадии оформления. Но вполне вероятно, что уже через два-три года застройщикам придется учитывать амбиции нового конкурента — и в борьбе за госзаказ, и на свободном рынке квартир эконом-класса.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 18(602) | 10-05-2010 | c.5