Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Залог с голландским акцентом Все новости

В первом чтении приняты поправки в закон об ипотеке, которые легализуют голландские аукционы и упрощают порядок регистрации сделок с заложенным жильем.

Инициаторами поправок выступили Сбербанк и Российский аукционный дом, их поддержал Комитет по собственности Госдумы.

Голландский аукцион — не новинка для отечественного рынка недвижимости, но в законах до сих пор не фигурировал. Например, в феврале Российский аукционный дом продал на таких торгах 23 торговых комплекса, ранее принадлежавших сети «АЛПИ».

В ходе голландского аукциона можно не только повышать, но и понижать начальную (рыночную) цену. Если находится несколько заинтересованных претендентов, объект дорожает, если желающих нет — аукционист уменьшает стоимость на один шаг. Снижение продолжается до тех пор, пока хотя бы один из участников торгов не согласится на предлагаемую цену.

Кроме того, депутаты вводят возможность государственной регистрации соглашения между залогодателем и залогодержателем о внесудебном порядке погашения задолженности по ипотечному кредиту. Такой документ позволит сторонам четко и оперативно действовать в случае дефолта заемщика.

Парламентарии также предлагают упрощенный механизм регистрации сделок с заложенным имуществом: погашение записи об ипотеке после продажи жилья только по заявлению залогодержателя (банка) в течение трех дней. Сейчас для этого необходимо заявление и заемщика-продавца. Иногда проштрафившиеся должники не спешат ходить по инстанциям, и в крайних случаях кредиторам приходится обращаться в суд. Это мешает оперативно продавать заложенные квартиры и снижает их стоимость.

«Как мы убедились в прошлом году, задержка с реализацией залогов на падающем рынке значительно увеличивает и риски банков. Объект может подешеветь настолько, что выручки от продажи не хватит на покрытие долга. Кредитору в этом случае придется взыскивать с должника недостачу — а это опять суды», — комментирует поправку Екатерина Семенова, депутат Госдумы.

Внесудебная реализация залогов до сих пор не отработана у многих кредиторов. Появление законодательно оформленных правил будет способствовать развитию этого рынка.

«Новые возможности позволят успешнее реализовывать проблемные активы, — говорит Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом», — а в этом заинтересованы как банки, так и заемщики».

Галина Стащак

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 17(601)  |  03-05-2010  |  c.18

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты