Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Собственность: вид сверху Все новости

Высшие судебные инстанции РФ решили наконец разобраться с «левыми» перепланировками и самовольной застройкой.

На совместном заседании пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ принят проект документа с рекомендациями по имущественным спорам. Когда бумага получит официальный статус, с этим постановлением обязаны будут считаться все инстанции судебной системы.

В нем обозначены пути решения сложных конфликтов, в ходе которых суды пока выносят различные (иногда — прямо противоположные) вердикты. Что, в свою очередь, неизбежно порождает кривотолки и коррупцию.

Разделы проекта посвящены спорам вокруг хозведения и оперативного управления, толкованиям приобретательной давности и проблемам самовольных построек, узакониванию перепланировок и защите прав на участки при многоквартирных домах.

По словам председателя ВАС Антона Иванова, это постановление станет «основополагающим для развития права».

ВАС и ВС отмечают, что для требований о сносе самовольных построек нет срока давности. При этом регистрация права собственности — не препятствие для таких требований. Ответчиком будет заказчик строительства, или приобретатель (например, дольщик), или фактический владелец.

Право собственности на самовольные постройки может быть признано судом, если при этом не нарушены градостроительные правила и нормы (например, ограничения по этажности), если возведение объекта не затрагивает интересы и права третьих лиц. Кстати, «незавершенка» тоже может быть признана самовольной постройкой.

Примерно те же нормы распространяются и на перепланировки. Если единственный грех — отсутствие разрешения (суд учтет, если владелец пытался его добыть, но получил необоснованный отказ), то суды, скорее всего, будут вставать на сторону «самовольщиков».

ВАС и ВС напоминают, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства». (Это к вопросу о сложившейся практике предоставления ТСЖ участков «под обрез».)

Пока участок не оформлен и не включен в кадастр, он принадлежит муниципалитету. Но ОМСУ «не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок». Авторы проекта полагают, что это указание поможет гражданам защищаться от уплотнительной застройки.

По мнению специалистов, документ уже в ближайшее время получит официальный статус. Проблема в том, что даже самые ценные указания по пути сверху вниз почему-то теряют неукоснительную директивность.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 17(601)  |  03-05-2010  |  c.5

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты