Девелоперы — на контроле Все новости
Областные чиновники усиливают надзор за строительством коттеджных поселков, объясняя это ростом нарушений со стороны девелоперов. Последние уверены, что все дело в стремлении надзорных органов хоть как-то пополнить истощенный кризисом бюджет ЛО.
По поручению губернатора Комитет государственного строительного надзора и госэкспертизы Ленобласти за последние четыре месяца провел проверки более 40 объектов коттеджного (дачного) и гостиничного строительства во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах (выборка понятна: тут самая высокая концентрация областного девелопмента).
Практически везде чиновники зафиксировали нарушения градостроительного законодательства. Среди провинившихся фигурируют довольно крупные загородные игроки: ИСК «Константа», ИСК «ЕвроИнвестСтрой», «Петросталь», «Родекс Северо-Запад», «Павловский Посад» (подробнее о проблемах застройщика читайте на стр. 5), дачные некоммерческие партнерства «Борисово-2», «Гранит», «Квартет», «Фактор».
По словам председателя комитета Виталия Григоренко, больше всего претензий по несанкционированному сбросу сточных вод, вырубке леса, нарушению пожарной безопасности, самовольному перекрытию береговых линий. В списке нарушений также строительство «без заключения государственной экспертизы и без разрешения», «эксплуатация объекта без разрешения на ввод» и т.п. Впрочем, штрафы скромные — от 6000 до 100000 рублей.
Кроме того, комитет сформировал перечень объектов жилого и гостиничного фонда на территории Ленобласти, по которым нет данных о госрегистрации права собственности, — сведения передали в областную прокуратуру, ГУВД и в налоговую. А муниципалам наказали: включать в договоры аренды участков с застройщиками условия, которые обяжут тех регистрировать возведенные объекты. Если это условие не соблюдается — применять санкции вплоть до расторжения договора. «Органы местного самоуправления слабо контролируют малоэтажное (коттеджное, дачное) строительство. Они действуют по принципу «предоставил землю и забыл», — считает г-н Григоренко.
Комитет продолжит инспектировать коттеджные комплексы и анализировать пакеты документов. Проверять обещают и законность изменения вида разрешенного использования сельхозземель, которые предоставляются для дачного строительства.
Девелоперы полагают, что областное правительство, в первую очередь, стремится пополнить похудевшую за время кризиса казну. Чиновникам прекрасно известно, что лишь немногие проекты на 100% соответствуют букве закона и многочисленным нормативам.
«Законодательная база постоянно меняется — подстраиваться под новые реалии успевают не все застройщики. А процесс согласований, напротив, часто затягивается: если девелопер будет действовать пошагово строго в рамках закона — может потерять в хождениях по кабинетам до полутора лет. Даже на сегодняшнем малоактивном рынке это очень много», — комментирует Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс».
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 16(600) | 26-04-2010 | c.16