Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Министерская "коробка" Все новости

В Ломоносовском районе прошло выездное заседание Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Площадкой для дискуссий стал завод Durisol — одно из многочисленных предприятий, которое пытается вывести на российский рынок новые технологии быстросборного домостроения.

Обсудить проблемы малоэтажки приехали министр регионального развития Виктор Басаргин и зам. председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган. Среди гостей также были замечены вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов и председатель Комитета по строительству ЛО Анатолий Каталевич. Производители пообещали представителям власти выпускать дома менее чем по 14 000 рублей за кв.м «коробки», а те, в свою очередь, помочь с новыми нормативами.

«Вопрос себестоимости малоэтажного строительства — один из самых острых, — задал тон дискуссии Александр Коган. — Цена такого жилья в среднем на 50% состоит из расходов застройщика на землю, инфраструктуру, «социалку». Некоторые производители хвастаются, что выпускают коттеджи по 20000 рублей за «коробку», но это дорого. Массовый спрос можно обеспечить, если конечная стоимость жилья не превысит 28000 руб./кв.м, в этом случае «коробка» должна быть не дороже 14000 рублей/кв.м».

Компания Durisol обещает поставлять домокомплект по 12000 рублей/кв.м. «Это нормально, но все равно мы не решим проблему массового домостроения только за счет зарубежных технологий. Нужно развивать свои», — резюмировал г-н Коган.

Некоторые члены НАМИКС призвали чиновников и депутатов не судить о технологиях лишь по стоимости квадратного метра, ведь при желании можно уложиться и в несколько тысяч рублей за «коробку», если строить картонные домики. Представители Минрегиона заявили, что разработают критерии оценки эффективности технологий. Кроме того, Минрегион намерен составить каталог типовых проектов эконом-класса, создать перечень энергосберегающих технологий и т.д.

Производители посетовали на то, что применению многих современных конструкций препятствует отсталость нормативной базы. Г-н Басаргин отметил, что каждая технология требует индивидуального подхода, и призвал производителей обращаться напрямую в Минрегион со своими предложениями.

Прозвучали и идеи по созданию СРО. «Наша отрасль не попала под закон о саморегулировании. Может, все-таки стоит подумать о такой перспективе? Добросовестные участники рынка могли бы влиять на конкурентов, которые ведут непрозрачный бизнес», — призывала Елена Николаева, руководитель НАМИКС.

Домостроителей интересует и перспектива госзаказа. Здесь г-н Басаргин их расстроил. «Уже к 2012 году объем прямых бюджетных вложений существенно сократится: завершится реализация многих целевых программ. Мы выполним основные обязательства перед ветеранами, чернобыльцами, военно-служащими. Зато надеемся, что государство сможет больше инвестировать в инфраструктуру, сняв этот груз с плеч застройщиков», — все-таки обнадежил министр.

Роман Денисов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 16(600)  |  26-04-2010  |  c.16

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты