Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Связисты окопались на Мойке Все новости

Росимущество судится с КУГИ по поводу очередного памятника — здания на наб. р. Мойки, 61, которое занимает университет им. Бонч-Бруевича. В Петербурге давно муссируются слухи о переезде вуза и последующей продаже объекта.

На прошлой НЕДЕЛЕ арбитражный суд начал рассматривать иск Федерального агентства по управлению госимуществом (ФАУГИ), которое требует признать здание на Мойке федеральной собственностью. Объект уже много лет числится в реестре городской недвижимости, но права на него не зарегистрированы ФРС. Он относится к памятникам регионального значения. «Мы всегда считали его федеральной собственностью. Смольный не получал полномочий распоряжаться этим зданием», — заявили юристы ФАУГИ.

КУГИ настаивает на том, что Росимущество пропустило срок исковой давности. Городской закон «О Реестре собственности СПб» (в который попал спорный объект) издан еще в 2001-м. «В Москве узнали о включении этого адреса в список только недавно», — парировал истец.

«В Петербурге много неразделенных памятников, судьба которых сейчас решается. Не ясно, почему именно этот оказался в центре судебного спора», — удивлялись на заседании юристы КУГИ.

В качестве третьей стороны к делу привлечен Госуниверситет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (ГУТ). Он занимает здание на Мойке более 70 лет. В конце 1990-х вуз продлил договор безвозмездного пользования объектом, заключенный с городом. Его срок истекает только через 40 лет. Впрочем, еще два года назад ректор университета Александр Гоголь заявлял, что вуз в скором времени переедет в новые корпуса на пр. Большевиков. В пользовании ГУТ находится участок площадью около полусотни гектаров рядом со ст. м «Улица Дыбенко», где строится IT-технопарк.

Намерение вуза сменить адрес зафиксировано в меморандуме, подписанном несколько лет назад губернатором Петербурга и Министерством информационных технологий и связи РФ, которому подчиняется «Бонч». Тем не менее на прошлой неделе представители ГУТ поддержали требования Росимущества. Получить комментарий ректора не удалось.

Как пояснили в управлении по сделкам с недвижимостью университета, за последние годы планы вуза изменились. Во время подписания меморандума предполагалось, что ГУТ станет одним из участников проекта по созданию технопарка, однако эти планы не осуществились. «Теперь если ФАУГИ выиграет этот спор, здание на Мойке будет передано нам в управление. Глупо было бы отказываться от него», — заявили представители университета.

Главным претендентом на покупку исторического объекта называли ОАО «Талион», которое занимает соседний дом на наб. р. Мойки, 59 и давно вынашивает планы расширения своего гостиничного комплекса. В компании не стали комментировать нынешний конфликт. Следующее заседание суда намечено на июнь.

Роман Денисов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 15(599)  |  19-04-2010  |  c.12

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты