В Ленобласти стартовал первый проект имени практикующего врача. Девелопер полагает, что поселок «Wellness Club «Суханово» в первую очередь заинтересует приверженцев здорового образа жизни и нетрадиционной медицины.
Новый поселок компания «Недвижимость СПб» строит во Всеволожском районе, неподалеку от Ириновки, по соседству с садоводством «Борисова Грива» (4,5 км от Ладожского озера). Статус земли — садоводческое некоммерческое товарищество. На 8 га планируется возвести 52 коттеджа (участки — примерно по 12 соток). Продажи стартовали в апреле. Девелопер предлагает наделы с подрядом и без него (в перспективе будут продавать и готовые дома).
Минимальная стоимость сотки — 75 000 рублей. Цена предложения с подрядом — от 3,2 млн рублей. Покупатель может выбирать из девяти типовых проектов домов (по 134-416 «квадратов») из клееного бруса, кирпича или газобетона. В предложении есть и два варианта бани из калиброванного бруса. Из коммуникаций — по 10 кВт электричества на участок, вода — из скважины.
Продавец готов предоставить рассрочку на три года; возможна ипотека Райффайзенбанка. Сейчас завершаются разработка участков и создание дренажной системы, возводится первый коттедж.
Строительство поселка инициировала клиника профессора Суханова (ее финансовую роль девелопер не разглашает, равно как и собственные затраты). Организаторы проекта утверждают, что поселение спроектировано «с учетом научных разработок клиники»: мол, каждый дом будет не только сохранять, но и восстанавливать здоровье хозяина.
Доктор Суханов — автор известной методики лечения без «химии» и прочих вредных для человека лекарств. Предполагается строительство медицинско-оздоровительного комплекса и спортивной площадки (кстати, несколько домов в продажу не поступят, а будут сдаваться в аренду приезжающим сюда подлечиться). Кроме того, покупателям обещают персональную программу оздоровления для всех членов семьи.
Поселениями с собственными пирсами, бассейнами, тематическими «фишками» и т.п. уже никого не удивишь. Но помесь коттеджного поселка и пансионата под известным брендом — что-то новенькое. В многообразии недорогих проектов на начальной стадии выделиться, безусловно, как-то надо. Но специалисты-загородники считают, что на «медицинскую» наживку покупатель из эконом-сегмента вряд ли клюнет.
«Различные SPA, бассейны и прочее — инфраструктура для поселков бизнес-класса или элитных, в общем, предназначенных для более респектабельной публики. Восточная медицина как-то не вяжется с недорогой садоводческой нарезкой. И второе — инфраструктуру обычно строят уже на финальной стадии проекта: в нынешней ситуации велик риск, что обещанный центр в поселке так и не появится», — считает Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра компании «Петербургская Недвижимость».
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 14(598) | 12-04-2010 | c.19