Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Страховка для дольщиков Все новости

Для поддержки стройкомплекса городские власти планируют приобретать участки под жилищную застройку у частных компаний, привлекать дополнительные средства для инженерной подготовки территорий и создать добровольный фонд страхования вкладов дольщиков.

Рабочее совещание по проблемам строительной отрасли провела губернатор Валентина Матвиенко. По ее словам, несмотря на падение спроса, ограниченность и труднодоступность финансовых ресурсов компании сделали все возможное, чтобы не допустить остановки строек.

«Понимаю, каких трудов стоило добиться таких результатов. Пока что ситуация кардинально не поменялась. В экономике мы видим реальное, но очень осторожное оживление. Спрос на первичном рынке активизируется, но медленно. Доступность кредитов не сильно увеличилась. В прошлом году с ВТБ и Сбербанком мы подписали соглашение о проектном финансировании. Это дало возможность начать новые проекты и не заморозить старые. Но проблемы остаются, этот год будет не менее сложным», — сказала г-жа Матвиенко.

В качестве одной из мер поддержки строителей чиновники предлагают продлить «инвестиционные каникулы».

«Кризис еще не закончился. Высокие процентные ставки по кредитам сохранились. Мы подготовили проект постановления правительства, регламентирующего продление сроков строительства с переносом инвестиционных отчислений на конец года», — говорит председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

«Если у компании истекают сроки строительства и есть долги перед бюджетом, мы готовы продлить постановление правительства, но на определенных условиях. Это касается только жилых новостроек, а фирма обязана погасить задолженность равными долями до конца 2010-го. Любое отклонение от графика будет расцениваться как недобросовестное выполнение договора с его возможным расторжением. Не будет таких каникул, как в прошлом году, когда платить можно было и в конце года. Теперь мы будем мониторить ситуацию каждый месяц», — поясняет вице-губернатор Роман Филимонов.

Инженерия в складчину

По словам Вячеслава Семененко, отрасль сохранила мощности и готова к развитию: «Наша задача — подготовить участки для реализации на открытых торгах. В этом году уже состоялись аукционы по девяти пятнам. Результат нас порадовал: спрос есть. До конца года планируем подготовить еще 244 участка, из них 141 — по полному пакету, в том числе 37 наделов под жилищное строительство и пять под комплексное освоение». В ближайшее время город попробует реализовать на торгах участки в собственность, а не в аренду на инвестиционных условиях.

Кроме того, бюджет продолжит закупать для своих нужд квартиры у застройщиков. Рассматриваются и варианты приобретения участков, которые находятся в собственности компаний. То есть фирма продаст пятно, но будет проектировать и строить на нем жилье за счет бюджета.

«Сейчас «на руках» у девелоперов много земли, а город испытывает некий дефицит участков для бюджетного жилищного строительства. По такой схеме компания «Балтрос» уже возводит около 140000 кв.м в Пушкинском районе», — комментирует Вячеслав Семененко.

На совещании обсуждалось и комплексное освоение территорий. По словам Романа Филимонова, девелоперы обозначили площадки, которые будут застраиваться в ближайшее время: «Мы приняли решение, что любое комплексное освоение той или иной территории должно быть увязано с программами создания улично-дорожной сети, объектов энергетики и т.д. Такая программа уже принималась в 2003-2004 годах. Губернатор дала поручение подготовить такое же постановление на перспективу до 2015 года».

Для этого создадут совет с участием чиновников, застройщиков и монополистов, который будет выявлять перспективные земли, оценивать потребность в инфраструктуре и искать механизмы финансирования.

«Инженерная подготовка не должна полностью ложиться на бюджет. Во всех странах инфраструктура развивается и за счет других источников. Это могут быть облигации, внешние займы, другие долгосрочные инвестиции. Совет будет искать механизмы финансирования с использованием средств энергетических компаний, застройщиков, городского бюджета, денег, привлеченных через ценные бумаги, и т.д.», — поясняет Вячеслав Семененко.

Cтабильные добровольцы

Обсуждалась и возможность создания городского добровольного фонда страхования дольщиков. «До вступления в силу законодательства об обязательном страховании банковских вкладов в Петербурге действовал соответствующий добровольный фонд. Аналогичная схема будет работать и для долевого участия. Проект соответствующего городского закона подготовлен СРО «Объединение строителей Санкт-Петерубрга», — говорит Роман Филимонов.

«Еще год назад наше объединение совместно с рабочей группой партии «Единая Россия» подготовило проект федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в долевое строительство».

Документ предусматривал создание госкорпорации и фонда страхования дольщиков. Однако его судьба остается неопределенной. Поэтому мы предлагаем создать такую схему на городском уровне», — говорит вице-президент СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Учредителями фонда должны стать стабильные строительные компании и бюджет. Причем, по мнению строителей, участие казны должно быть не условным, а существенным — до половины общего объема.

«Доля города еще не определена, — поясняет Вячеслав Семененко, — но общая сумма должна полностью покрывать фактические риски покупателей квартир. По статистике, на каждые 100 домов есть два проблемных объекта, достройка которых требует дополнительных затрат. То есть размер фонда должен составлять 2-2,5% от общего объема городского строительства».

Однако вступление в будущий фонд — добровольное дело каждого застройщика. Фактически возникает список надежных фирм, который формируют сами компании. По словам Вячеслава Семененко, около двух десятков застройщиков уже дали согласие на участие в этом проекте.

Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 14(598)  |  12-04-2010  |  c.21

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты