Историческое, но не наследие Все новости
Смольнинский суд отказал жителю Сосновой Поляны, который требовал исключить его дом из адресной программы развития застроенных территорий. Решение, скорее всего, будет обжаловано.
Павел Яковлев живет в доме 7, корп. 1 по улице Пограничника Гарькавого. Он протестует не только против сноса этого здания, но и против результатов аукциона.
Напомним, в декабре 2009 года компания «Реновация СПб» приобрела права аренды для развития 22 кварталов, в том числе и в Сосновой Поляне.
В своем заявлении г-н Яковлев указал, что его дом имеет физический износ всего 31%, признан историческим и расположен в границах зоны регулирования застройки (ЗРЗ 2-1). Здесь снос исторических зданий не допускается (за исключением разборки аварийных, но и то при условии восстановления внешнего облика).
Согласно Земельному кодексу решение о развитии принимается только в отношении земель, находящихся в муниципальной собственности. Участки под спорными домами сформированы и поставлены на кадастровый учет до введения Жилищного кодекса, а значит, принадлежат собственникам помещений.
В соответствии с федеральным законодательством, чтобы принимать решение о развитии, нужно иметь в наличии градрегламенты (в Петербурге не приняты). Кроме того, по мнению истца нельзя было включать кварталы в программу до принятия ПЗЗ.
Ответчиками выступали представители городского правительства, вице-губернатора Романа Филимонова, в качестве третьего лица привлекли «Реновацию СПб».
Павел Яковлев хотел, чтобы суд запросил дополнительные документы — справку о признании дома аварийным, адресную программу развития, утвержденную муниципальным образованием, согласование перечня домов, идущих под снос, с КГИОП. Ему отказали.
Чиновники и не настаивали на том, что дом аварийный. Не опровергали они и отсутствие программы в МО: по их словам, эти полномочия в Петербурге переданы исполнительной власти. Их главный аргумент: оспариваемый документ — это не постановление о сносе, а только приблизительный список. Компания разработает проект планировки и межевания, подготовит план мероприятий по развитию, который обсудят специальная городская комиссия и общественность, и т.д. (Похоже на историю с «Охта-центром». — «НП».)
К тому же указанный дом не является объектом культурного наследия, а только имеет статус исторического здания.
Судья Татьяна Матусяк отказала в удовлетворении требований истца, официальное решение появится на этой неделе. Павел Яковлев еще не решил, будет ли обжаловать его.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 13(597) | 05-04-2010 | c.6