Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Жилье на военном положении Все новости

Военные, получившие два года назад жилье в Пушкине, добиваются, чтобы в нем можно было нормально жить. Устранение дефектов потребует времени и денег.

В последние месяцы «военному кварталу» в Пушкине уделили внимание ТВ-100 и Рен-ТВ, канал «Центр» и НТВ. Отписались коллеги из «Известий» и других изданий. Общая тональность публикаций: «Караул!» Попробуем разобраться без эмоций.

Квартал строился в рамках программы «15 плюс 15». 15 млрд рублей бюджет выделил в 2006 году, столько же — в 2007-м. Задача программы: построить в регионах с наиболее высокой стоимостью жилья (в Москве, Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях) квартиры для 15000 семей. То есть построить надо было много и как можно дешевле. Так, в принципе, и получилось.

В Пушкине участок площадью 32,6 га между Гусарской, Парковой, Саперной улицами и Красносельским шоссе был предоставлен из земель Минобороны. Генподрядчики определились по конкурсу: ЖБИ 211 — 10 домов, 592 квартиры, ИВИ-93 — 18 домов, 640 квартир, ДСК «Блок» — 16 домов, 611 квартир, «Монолитстрой» — 16 домов, 723 квартиры. Всего получилось 60 домов, 2566 квартир, 160000 кв.м жилья. Межквартальные инженерные сети строила компания «СМУ-303». В роли заказчика-застройщика выступало ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ». Затраты федерального бюджета составили 3,25 млрд рублей.

В 2006-м начали строить, в 2007-м сдали объекты в эксплуатацию.

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов сказал: «Совершенно очевидно, что этот проект сработал. Например, стоимость квадратного метра в Пушкине составила 19 000 рублей. Где вы еще найдете жилье по таким ценам? Нигде. Только для военно-служащих Министерства обороны».

Результаты этой экономии до сих пор и расхлебывают участники программы — и строители, и подрядчики.

По словам начальника управления Объединенной дирекции Виктора Сеппенена, генподрядчики остались в минусе: стоимость стройматериалов и работ в 2006-2007-м росла, а за рамки сметы было уже не выйти. Жесткая экономия обернулась строительными дефектами. Одного из подрядчиков, который проложил оцинкованные трубы, собирались наказать «за превышение сметы» — так именно в его лоте проблем меньше.

В целом же по кварталу их более чем достаточно. Некоторые из дефектов новоселы устранили самостоятельно, с другими им не справиться. В части домов пришлось отключить горячее водоснабжение, во многих домах — протечки, гидроизоляция в подвалах устроена некачественно. По словам председателя инициативной группы, каперанга запаса Вячеслава Вагина, безотлагательного решения требуют проблемы с вышедшими из строя теплосетями и с протечками кровель. Как только снег начнет таять — придется разбираться с подвалами, с недостатками вентиляции.

Дальше на очереди — транспортное обеспечение и медицинское обслуживание жителей квартала.

Военных организации и настойчивости учить не надо: администрация района «держит вопрос на постоянном контроле», советник главы района встречается с жителями квартала еженедельно. Вместе с генподрядчиками (кроме ИВИ-93 — компания обанкротилась) и эксплуатирующей организацией (УК ЛОЭК «ТехЭкспоТепло») составлен план мероприятий по устранению дефектов, из 10 пунктов пять выполнены. Вице-губернаторы Алексей Сергеев и Александр Вахмистров тоже подключились к решению задачи. Депутатские запросы, заявления и обращения граждан не дадут чиновникам «замотать» эту проблему.

Передача жилого фонда и сетей на баланс города не будет ни простой, ни легкой. Как заметил Вячеслав Вагин, «одной стороне эти недоделки несут утрату комфорта и качества жизни, другой — потерю репутации».

По словам Виктора Сеппенена, заказчик не собирается устраняться от решения возникших проблем; конструктивная позиция инициативной группы позволяет надеяться на эффективный диалог.

«НП» мнение

Конечно, велико искушение найти «крайнего». Строители, бесспорно, виноваты. Но похоже, сегодняшние беды заложены в самом принципе госзаказа: получить побольше, побыстрее и по минимальной цене. Аналогичная ситуация возникает на строительстве КАД, да и в других местах приложения бюджетных денег. Мы будем следить за развитием ситуации в квартале.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 11(595)  |  22-03-2010  |  c.10

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты