Жители Сосновой Поляны обратились в суд и в городскую прокуратуру, опасаясь сноса своих домов. Прокуратура отреагировала оперативно: она требует устранить нарушения, допущенные при продаже прав на реновацию городских кварталов, застроенных «хрущевками».
В состав одного из четырех лотов, реализованных на торгах в конце прошлого года, попал квартал 1-5 Сосновой Поляны, ограниченный улицами Чекистов, Пограничника Гарькавого, проспектом Ветеранов и улицей Летчика Пилютова. Здесь расположены 52 дома, построенных до 1957 года (в основном — «немецкие» малоэтажки), которые никак не относятся к «хрущевкам». По утверждению экспертов и жителей домов, здания вполне прочные. Значит, их снос будет юридически незаконным.
По мнению прокуратуры, здания включены в список с нарушением городских и федеральных требований, предъявляемых к сносу строений. Смольный уже отреагировал на заявление прокуратуры, заявив: то, что дома попали в перечень, еще не служит основанием для их сноса. В условиях конкурса они обозначены как здания, которые можно снести только в соответствии с регламентом, предусмотренным в законе «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…» — то есть если их признают аварийными.
Однако жильцы не чувствуют себя в безопасности и намерены по суду добиваться исключения своих адресов из постановления городского правительства. Первые слушания должны пройти на этой неделе.
По мнению экспертов, инвестору — ООО «СПб-Реновация» — было бы выгодно снести малоэтажки и застроить участок высотными домами, однако на открытый конфликт компания вряд ли пойдет. По данным Управления инвестиций, рыночная стоимость квартала 1-5 Сосновой Поляны была отрицательной — минус 2 178 750 000 рублей. При подготовке рыночного отчета «немецкие» дома рассматривались как исторические — возможность их сноса с последующей застройкой освободившейся площадки в расчет не принималась.
«НП» досье
В конце 2006 года 22 колпинских дома (те же двухэтажные «коттеджи») районная администрация признала аварийными. Жителям велели выехать из квартир. (См. «НП», №6 за 2007 год — «Бутово по-петербургски».) А собственникам — еще и оплатить снос своих домов. Участок в центре Колпино понадобился инвесторам. Жители подали в суд, добились проведения независимой экспертизы, выиграли дело и в результате от претензий отбились.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 10(594) | 15-03-2010 | c.7