Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

До основания. А зачем? Все новости

В Правительстве РФ обсуждается пакет мер «по совершенствованию госрегулирования» в сфере строительства и земельных отношений. Руководители трех крупнейших СРО обратились с открытым письмом к премьеру, предостерегая от «поспешных и непродуманных реформ».

Реформы получаются действительно радикальные. В программе: отмена деления земель по категориям, разрешение начинать строительные работы без соответствующих бумаг (если участок в собственности или в аренде), отмена обязательности схем территориального планирования, введение дифференцированной ставки налогообложения (с «налоговым штрафом» за неиспользуемые пятна)…

Участвовать в публичных слушаниях можно будет только «по месту жительства»; сократится перечень картографических данных, составляющих гостайну… Землю продавать только на аукционах, расширить возможности «комплексного освоения» участков (не только под жилье), вывести в Интернет сведения о наличии свободных земель, находящихся в муниципальной или госсобственности… И так далее — всего 52 пункта. По каждому указаны сроки подготовки документов, большей частью — весна 2010-го. Отдельный раздел посвящен взаимоотношениям с монополистами.

В мае 2010-го реформаторы планируют «упростить порядок» перевода земель из одной категории в другую и до конца 2010 года — вообще их отменить. Назначение земель (жилая застройка, «сельхозка», «промка» и т.д.) будет определяться документами территориального и градостроительного планирования.

Естественно, чтобы провести такие изменения, понадобится принять поправки в Земельный, Градостроительный, Налоговый и Бюджетный кодексы, в десятки нормативных актов и распоряжений.

Заявленная цель — ослабить административные барьеры, облегчить участь малых и средних фирм, развивать конкуренцию.

План разработан в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака и передан «для исполнения» в Минрегионразвития и в Минэкономразвития.

Первая реакция строительного сообщества последовала практически сразу. Руководители трех крупнейших СРО (национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей) приняли совместное обращение к Владимиру Путину. В сопроводительном письме они просят о личной встрече и предупреждают: «Мы выступаем категорически против предлагаемых нововведений, которые приведут к крайне тяжелым последствиям». СРО предлагают «принять политическое решение об установлении временного моратория на внесение изменений в законодательство о регулировании предпринимательской деятельности в строительной отрасли».

В самом обращении пространно рассказывается об успехах саморегулирования, о борьбе против десятков тысяч фирм-однодневок и о том, как хорошо живется малому и среднему бизнесу под крылом глобальных партнерств.

В качестве основного аргумента против реформ «подписанты» приводят действительно сильный тезис: ведь строительная отрасль еще жива! Зачем ее трогать? «Разве произошла остановка строительства объектов, выполнения проектных работ или изысканий? Или выросла безработица в строительной отрасли? Или произошла монополизация рынков, повысились цены на выполняемые работы? Ничего этого нет».

По мнению ведущего аналитика компании Setl City Владимира Копылова, в отдаленной перспективе — через 2-3 года — эти меры могут дать некий положительный результат. «Но сейчас, на начальном этапе, это может принести больше вреда, чем пользы, и приведет к сложностям при переоформлении различной документации. Особенно несладко придется тем проектам, которые далеки от завершения. Если застройщиков обяжут переделывать их под новые требования, это повлечет за собой значительные временные и финансовые затраты», — заключает г-н Копылов.

«НП» мнение

Последние полтора года вице-премьер Дмитрий Козак курирует «олимпийское» строительство в Сочи. Видимо, непосредственное знакомство с самым масштабным инвестиционным проектом и подвигло г-на Козака на крайние меры.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 9(593)  |  08-03-2010  |  c.6

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты