Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Несгибаемый процент Все новости

Несмотря на серьезный отток покупателей со вторичного рынка жилья, риэлторы не готовы снижать комиссионные за свою работу и менять схему расчетов с клиентами. По крайней мере, они не признаются в этом публично.

В 2009 году в Петербурге было зарегистрировано на 12% меньше сделок купли-продажи жилья, чем в 2008-м. Однако риэлторы говорят о куда более серьезном падении активности: в разных фирмах объемы операций снизились на 15-45%. Получается, что от 10 до 30% потенциальных клиентов агентств недвижимости решили проводить сделки без их участия, а значит — экономить на комиссионных.

Клиенты растерялись

Услуги посредника по подбору квартиры оцениваются в среднем в 4-6% от суммы сделки, примерно столько же берут и с продавца. Если клиент одновременно является и продавцом, и покупателем — комиссионные удваиваются.

Впрочем, нюансов много. Например, не редки случаи, когда агентства с целью замкнуть цепочку проводят одну из сделок без комиссии или за мизерный процент. Имеет значение и стоимость объекта: в операциях с комнатами взять 8-10% с продавца — обычное дело; за дорогие квартиры, напротив, просят меньше (если продаются апартаменты дороже 10 млн рублей, заработать 3% считается удачей). Распространена и фиксированная такса. Например, в «Экотоне» с покупателя попросят минимум 30 000 рублей, в «Динасе» — 100000 рублей.

С начала кризиса риэлторам стало сложнее зарабатывать свой хлеб, однако о серьезном снижении комиссионных речи до сих пор не идет (по крайней мере, открыто). При этом потенциальные клиенты все чаще стали задаваться вопросом: а зачем нужен посредник, если есть нотариус, страховая компания и расчетные центры? Риэлторы провоцируют недовольство продавцов и покупателей еще и тем, что порой одновременно представляют интересы обеих сторон сделки.

«Даже на интеллигентном петербургском рынке настоящего сервиса в риэлторской сфере еще нет. Поэтому у многих клиентов создается впечатление, что с них берут колоссальные деньги ни за что», — говорит Екатерина Романенко, президент ГК «Экотон».

С оглядкой на строителей

Агентства аргументируют свой ценник тем, что их работа уже давно вышла за рамки «оформительской», и главная задача — в принципе «склеить» сделку (особенно в кризис).

«Даже при сегодняшнем изобилии вариантов покупатель часто хочет конкретную квартиру. При этом самостоятельно стороны могут и не прийти к компромиссу. Бывали случаи, когда по сделке стоимостью в 15 000 000 рублей люди не могли договориться, кто уберет мусор, — хотя цена вопроса смешная», — приводит пример Юрий Сергеев, генеральный директор АН «Динас». Сейчас разница между ценами предложения и суммами реальных сделок на вторичном рынке составляет около 10%, шаг при торге — от 50000 рублей. То есть стороны готовы расставаться с довольно крупными суммами, однако когда дело доходит до комиссионных, риэлтор должен доказать, что он отработал эти деньги, а не просто собирал бумажки.

Оправдывая свои комиссионные, специалисты ссылаются на строительные компании — мол, их затраты на содержание отделов продаж не ниже тех самых 5%. В качестве аргумента приводят и нюансы налогового законодательства: если не учитывать их, затраты продавца на налоги могут быть несоизмеримо больше комиссионных агента.

«У практикующего риэлтора клиент получит то, чего не найдет ни в одной открытой базе, — рыночную цену объекта. Думаю, эта услуга уже стоит около 1% от суммы сделки. Ведь неправильно сориентировавшись в ценниках, можно потерять гораздо больше. Особенно это актуально на растущем и падающем рынке. Еще 30-40% наших комиссионных — проверка истории объекта, подлинности документов и т.п.», — считает Аркадий Кязимов, генеральный директор АН «Спектр».

При этом риэлторы признают, что их экспертиза не дает стопроцентной гарантии юридической чистоты объекта. Однако и просьбу клиентов обойтись без проверки (а значит, сократить комиссионные) отметают.

«Допустим, мы пропускаем этот этап, и клиент экономит около 30000 рублей. А потом оказывается, что объект «криминальный». Да, покупатель сам виноват, но в результате портится репутация риэлторской компании — и такой ущерб 30000 рублей не ограничится. Так что не проверять объект мы не можем», — говорит Марианна Верещага, директор центрального отделения АН «Адвекс».

«НП» мнение

К снижению комиссионных могла бы привести поэтапная оплата работы агента: отдельно за просмотры, за сбор документов, проверку квартиры и т.п. Подобная схема уже работает на московском рынке. Однако в Питере риэлторы не спешат на нее переходить: вероятно, опасаются, что в этом случае трудно будет обосновать высокую стоимость каждого отдельного этапа.

Галина Стащак

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 8(592)  |  01-03-2010  |  c.17

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты