Из развалюхи — в таун-хауз Все новости
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к закону о Фонде ЖКХ. Когда новая редакция документа вступит в силу, регионы смогут направлять средства фонда на развитие малоэтажного строительства. В том числе — на приобретение у застройщиков жилья для тех, кто переселяется из аварийных квартир и домов.
В закон о Фонде ЖКХ включена новая обширная глава. В ней раскрываются особенности предоставления финансовой поддержки малоэтажки из средств фонда. Будет разрешено переселять граждан в таун-хаузы (не более 10 секций) и в многоквартирные дома (не более трех этажей и максимум четыре подъезда). Такие постройки не требуют госэкспертизы, что, конечно, упрощает прохождение согласований.
Максимальную цену муниципального контракта устанавливает Минрегионразвития (на сегодня для Петербурга — 44300 рублей за 1 кв.м, для Ленобласти — 31800 рублей). В пределах этой сметы можно нанять застройщика, а можно и приобрести уже готовое жилье. Закупки должны проходить в форме аукциона.
Впрочем, недавно депутат от «Единой России» Сергей Осадчий предложил изменить законодательство о госзаказе в строительстве: если первый победитель отказался или не смог выполнить условия, то подряд можно будет передать второму уже без конкурса. Такое нововведение несколько упростит процедуру, но заодно усилит коррупционную составляющую, и без того в муниципальном строительстве не слабую.
Если на конкурсе удалось сэкономить, высвободившиеся средства муниципалитет может направить на кадастровое оформление участков и на инженерное обеспечение.
В ситуации, когда гражданин получает жилье в пределах санитарной нормы, но больше, чем у него было в аварийном доме, разницу доплачивает региональный или местный бюджет. То же предусмотрено и для случаев, когда цена на приобретаемый объект «зашкаливает» за установленную Минрегионом отметку: это не запрещено, но придется доплачивать.
Стоит отметить, что таун-хаузы довольно редко проходят по категории «эконом-класс»: и площади большие — 80-140 кв.м, и цена «квадрата» обычно повыше. Надо полагать, застройщики сумеют перестроиться.
«НП» досье
В прошлом году Генпрокуратура РФ проверила использование бюджетных средств в Фонде содействия реформированию ЖКХ и обнаружила многочисленные факты «расточительного расходования» денег. В перечне нарушений значились неадекватные расходы на премирование. У главы фонда Константина Цицина зарплата оказалась втрое выше, чем у премьер-министра. Власти обошлись без оргвыводов, ограничившись публикацией пресс-релиза и шумом в СМИ. Похоже, помогло.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 8(592) | 01-03-2010 | c.5