Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Стройплощадки под напряжением Все новости

Компания «Пионер» подала иск на «Ленэнерго». Застройщик требует, чтобы энергетики возместили убытки и заплатили проценты «за пользование чужими средствами». Всего — около 28 млн рублей.

В сентябре 2007-го «Пионер» и «Ленэнерго» заключили договор, в соответствии с которым застройщик обязался заплатить, а монополист — «присоединить энергоустановки к сетям». Срок — сентябрь 2009-го. Строители перечислили 182,5 млн рублей, но электричество на площадки до сих пор подается от дизель-генераторов. Затраты, по словам руководителей «Пионера», составляют 3-4 млн в месяц. (При подключении от сетей — около 500 тысяч рублей.)

«Не только работы по подключению — даже проект еще не выполнен!»— возмущается директор петербургского направления ГК «Пионер» Юрий Грудин. В 9-м квартале района Шувалово-Озерки ситуация критическая. Несколько домов уже построены (застройщик — «Пионер»), другие будут сданы в этом году («ЮИТ-Лентек», «Прагма») — а сетей нет!

Сложные отношения между энергетиками и строителями обсуждались в рамках «круглого стола», организованного редакцией «НП».

«Не так все просто», — уточнил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Сорочинский. Действительно — 469 жилых домов в Петербурге подключены по временной схеме. Но в 335-ти ситуация «зависла» по вине строителей. В 133 случаях, по данным комитета, действительно виноваты энергетики. Андрей Сорочинский признал, что у «Ленэнерго» есть серьезные проблемы, а город, хоть и владеет 25% акций, эффективных рычагов влияния на монополистов не имеет.

В немногих, но сильных словах охарактеризовав деятельность «Ленэнерго», участники углубились в правовые и технические подробности.—На землю их вернул представитель дольщиков (ЖСК «Шуваловские высоты»).

Его интересовали два вопроса: когда сдадут дом и кто заплатит за понесенные убытки. Тут как раз бы и ответить представителям «Лен¬энерго» на все претензии сразу... Их извещали, и они обещались быть. Но за два часа до начала встречи позвонили из пресс-службы: все ответственные сотрудники заняты — обсуждают инвест¬программу. То есть решают, как именно следует потратить средства, собранные с населения и застройщиков.

Вопросы и перечень проблемных адресов мы направим в «Ленэнерго» почтой.

Развернутый отчет о дискуссии — см. в ближайших номерах «НП».

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 6(590)  |  15-02-2010  |  c.15

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты