«Долина» под компрессом Все новости
ОАО «Компрессор» пытается отстоять в суде свои права на два старых здания, расположенных на участке, где должен появиться жилой комплекс «Северная Долина».
Конфликт тянется не первый год. Производитель компрессорного оборудования еще с 1970-х занимает кирпичное строение площадью около 4300 кв.м, расположенное в Парголово на ул. Шишкина, 281. В 2003-м компания провела техническую инвентаризацию, поделив здание на два объекта — бытовой корпус и склад. В 2007-м этот адрес попал в границы участка, проданного на торгах Фонда имущества «Главстрою» за 7,7 млрд рублей.
ОАО «Компрессор», которому грозит выселение, обратилось в суд, пытаясь доказать свое право собственности. В мае 2008-го первая инстанция удовлетворила иск общества к КУГИ. Комитет подал кассационную жалобу. В октябре того же года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил прежнее решение и передал дело на новое рассмотрение.
В «Компрессоре» говорят, что еще в 1976-м здания перешли на баланс Ленинградского компрессорного завода (правопреемником которого выступает ОАО). Так что считать склады самовольными постройками нет оснований. Параллельно компания подала иск о признании недействительными торгов Фонда имущества.
Летом 2009-го первая инстанция вновь вынесла решение в пользу «Компрессора». КУГИ и «Главстрой» подали очередную жалобу. В конце декабря Тринадцатый апелляционный суд отменил вердикт Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Юристы «Главстроя» (третья сторона в деле) заявляют: то, что имущество находится на балансе ОАО, — еще не повод для возникновения у него права собственности. По их словам, истец не представил документы советского периода, подтверждающие землеотвод под капитальное строительство, а постановка зданий на баланс завода проводилась с нарушением тогдашних норм. КУГИ сослался на решение райсовета, датированное 1977 годом, из которого следует, что участок выделялся на три года для размещения временных сооружений.
Апелляционный суд в итоге встал на сторону «Главстроя» и Комитета. На прошлой неделе ОАО «Компрессор» подало кассационную жалобу. От официальных комментариев в компании отказываются. Впрочем, один из ее представителей отметил, что считает доказательства оппонентов надуманными, ведь они ищут изъяны в документах полувековой давности.
Кстати, если обществу все же удастся доказать свою правоту, у «Главстроя» появится повод отказаться от земельного массива (в связи с неожиданно возникшими обременениями) и потребовать обратно свои миллиарды. Но судя по настойчивым попыткам выселить «Компрессор», делать это стратегический инвестор пока не собирается.
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 6(590) | 15-02-2010 | c.6