Бывшие инвесторы Апраксина Двора берут паузу в судебных спорах с КУГИ. Они пытаются заключить мировые соглашения напрямую с «Главстроем».
Арбитражный суд Петербурга рассмотрел два очередных иска КУГИ к резидентам Апрашки — ООО «ТК «Арсенал» (занимает 12-й корпус) и ООО «ТД «Адмиралтейский плюс» (11-й корпус).
Город настаивает на расторжении инвестдоговоров, фирмы предъявляют встречные требования к Комитету о продлении соглашений. Так, компания «Арсенал» еще в 2004 году за $912000 приобрела на торгах Фонда имущества право на реконструкцию 12-го корпуса Апрашки, расположенного на участке 533 кв.м.
По условиям аукциона, инвестор после завершения работ должен был получить землю в аренду на 49 лет. Сколько денег на данный момент потрачено на проект, в фирме не сообщают. КУГИ требует расторгнуть договор, «Арсенал» — продлить его. По 11-му корпусу — похожая история. ТД «Адмиралтейский плюс» приобрел право реконструкции здания более чем за $350000.
Суды идут давно, причем арбитражная практика, связанная с конфликтами по Апрашке, неоднозначна. Рассмотрение части споров заканчивается поражением города. Например, прошлой осенью КУГИ проиграл дело о выселении КЦ «Питер» из помещений около 3000 кв.м. Еще раньше суд признал незаконными требования города выставить на продажу участок, принадлежащий фирме «Щукин двор» (40-й корпус).
Теперь резиденты пытаются решить вопрос во внесудебном порядке и договориться о компенсации затрат напрямую со стратегическим инвестором. На последних судебных заседаниях («Глав-строй-СПб» участвует в них качестве третьей стороны) спорщики ходатайствовали о переносе слушаний как минимум на месяц.
«Мы направили в «Главстрой» проект мирового соглашения и ждем ответа», — заявили юристы «Арсенала» и ТД «Адмиралтейский плюс». Представители «Главстроя» подтвердили, что документы находятся на рассмотрении. Ни одно мировое соглашение пока не подписано.
«Мы готовы вести переговоры с инвесторами и собственниками, имеющими непосредственное отношение к Апраксину Двору. Условия по нескольким мировым соглашениям сейчас обсуждаются. Причем сумма компенсации не всегда является основным препятствием к подписанию договора», — комментирует Олег Спивак, директор проекта «Апраксин Двор» компании «Главстрой-СПб».
Роман Денисов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 5(589) | 08-02-2010 | c.7