Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Доли втянут в оборот Все новости

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который упрощает порядок регистрации прав на земельные доли. Новые правила помогут вывести на рынок тысячи га неиспользуемых земель.

По словам депутата Мартина Шаккума, правоприменительной практике действующего закона об обороте сельхозземель более семи лет. Его недостатки и лакуны очевидны.

В ходе земельной реформы 1990-х 115 млн га сельхозугодий были переданы в общую долевую собственность 12 миллионам граждан. Они получили участки в виде долей — без определения границ не только самих участков, но даже и тех массивов, в пределах которых они находятся. 1,4 млн новых собственников (владельцы 18 млн га) прошли кадастровый учет и зарегистрировали права на землю. На «учтенных» территориях созданы фермерские и личные подсобные хозяйства.

В собственность организаций оформлено всего 2,8 млн га. Еще 14,3 млн га используются на правах аренды (с госрегистрацией договоров). Без регистрации (когда договор составляется в простой письменной форме) — еще 54,6 млн га. Массив в 24,5 млн га — это пустующие земли или участки, на которых кто-то что-то выращивает, вообще не озаботившись какими-либо документами.

О кадастровом учете в такой ситуации говорить затруднительно, об обязательном переоформлении прав бессрочного пользования — тоже.

Правовая неразбериха порождает многочисленные конфликты.

В Подмосковье громкий скандал разразился вокруг проекта «Рузская Швейцария». (Арест предпринимателя Василия Бойко, протесты бывших колхозников-акционеров и пр.) В Ленобласти много шуму наделал конфликт между АОЗТ «Спутник» и администрацией. Хозяйство распоряжается наделом в 3,8 тысячи га (земля в бессрочном пользовании); по мнению чиновников и контролеров, большая часть территории используется не по назначению; судебные тяжбы продолжаются.

Законопроект упрощает процедуру согласования границ, определяет правила вовлечения в оборот «выморочных». Муниципалитеты наделяются полномочиями по организации общего собрания участников долевой собственности. В документе прописана процедура формирования участков из земельных долей. Ускоряется и упрощается процесс изъятия неиспользуемых территорий.

Правительство РФ готово поддержать законопроект «при условии его доработки» ко второму чтению.

В принятии документа заинтересованы сельхозпредприятия (им светит расширение угодий) и муниципалитеты (для увеличения потока налогов), а также — миллионы «бумажных» землевладельцев.

Косвенным результатом может стать формирование больших массивов, пригодных для строительства коттеджных поселков (СНТ и ДНП) и малоэтажных комплексов.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 5(589)  |  08-02-2010  |  c.5

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты