Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Перманентная отсрочка Все новости

Бесплатная приватизация жилья продлена еще на три года, однако специалисты советуют нанимателям не тянуть с оформлением права собственности. В некоторых случаях процедура может занять гораздо больше времени, чем кажется поначалу.

Перенося дедлайн бесплатной приватизации, законодатели сослались на то, что многим гражданам не хватило времени для сбора документов. За прошедшие двадцать лет (закон «О приватизации жилья» вступил в силу в 1991 году) ее конец неоднократно переносился именно с этой формулировкой. Многие и сейчас поговаривают о том, что тремя годами все не ограничится. Однако специалисты все же рекомендуют гражданам не тянуть с оформлением собственности: три года пролетят незаметно (да и в последний год к чиновникам наверняка выстроятся очереди, как это было в 2009-м).

На практике минимальный срок процедуры оформления жилья в собственность без «отягчающих обстоятельств» — два-три месяца.

Путешественникам не повезло

На первый взгляд, документы для этого нужны нехитрые: форма 9 (прописка) на всех зарегистрированных по адресу, копия ордера на жилье и технический паспорт помещения из ПИБа.

Однако число справок зависит от того, как долго гражданин был прописан в квартире, которую собирается приватизировать. Если с 1992-го — проблем никаких. В противном случае надо предоставить документы о том, где и как долго гражданин был зарегистрирован с 1992-го до момента вселения в квартиру, которую он желает получить в собственность.

«За 20 лет некоторые люди переезжают множество раз. И с каждого места экс-прописки потребуется архивная справка из паспортного стола и бумага из местного отделения Агентства по приватизации (подтверждение, что гражданин не воспользовался правом приватизации). Недавно к нам обратился клиент, который в свое время жил на острове Врангеля. Ему будет непросто собрать полный пакет документов», — говорит Ирина Забродина, генеральный директор Центра жилищного кредитования.

Еще, предупреждают специалисты, чиновники очень настороженно относятся к соискателям, у которых есть «пробел» в прописке полгода и более, подозревая, что так граждане хотят скрыть уже имеющуюся приватизацию. Придется как-то доказывать обратное.

Конструктив дороже денег

Отнять время могут и перепланировки, даже законные. Бывают случаи, когда квартира была переделана еще при Советах, а архивы это не подтверждают. Договариваться с инспекторами все равно придется сегодняшнему жильцу. Диалог пойдет гораздо легче, если у заявителя на руках будет хоть какая-то бумага о легальности переделки (случается, и чиновники теряют документы о перепланировках, чаще всего такие истории происходят в центральных районах города). Если и так не выходит — можно попробовать отстоять свою правоту через суд.

«Несмотря на то что приватизация длится уже почти 20 лет, до сих пор в городе выявляются жилые помещения, которых даже нет в списках ПИБов: мансарды, бывшие студии, дворницкие и т.п.», — говорит Светлана Денисова, исполнительный директор АН «Центр эффективных решений».

Незаконные перепланировки встречаются довольно часто, однако большие переделки — редкость. К «легким» нарушениям относятся снос стенного шкафа, изолирование проходной комнаты и т.п. «Самые серьезные прегрешения: изменение границ жилого помещения (например, жильцы присоединили к квартире часть лестничной клетки), повреждение капитальных стен; «влажные» помещения (кухня, ванная, туалет) над «сухими» (комнатами, коридорами)», — рассказывает Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар».

Самый простой вариант — согласовать переделку задним числом, заплатив небольшой штраф (однако в этом случае новая планировка должна соответствовать современным строительным нормам). Несложные вмешательства в конструктив граждане часто просто скрывают: завешивают, заставляют шкафами. Помещению можно вернуть и первозданный вид — если это дешевле и быстрее, чем договариваться с чиновниками.

Когда по закону разобраться не удается, граждане пытаются решить вопрос «по-хорошему». Говорят, сегодня самая «невинная» переделка «стоит» минимум 10000 рублей (в официальных документах при этом остается старый вариант).

Поспешить с приватизацией стоит еще и для того, чтобы избежать налогового бремени, если квартиру/комнату вдруг придется продавать. По закону владелец обязан платить 13% с дохода от сделки, превышающего миллион рублей, если он реализует жилье в течение трех лет с момента покупки (в данном случае — приватизации).

Галина Стащак

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 3(587)  |  25-01-2010  |  c.17

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты