Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Опасения строителей не оправдались: действующая система СНиПов сохраняется.
Новый документ лишь устанавливает минимальные требования к зданиям, сооружениям и инженерным сетям, а также к проектированию (включая изыскания), строительству, монтажу, наладке, эксплуатации и утилизации (сносу).
В окончательной редакции регламента все СНиПы, утвержденные до его вступления в силу, признаются сводами правил. Изначально предполагалось, что к июлю 2010-го, когда техрегламенты вступят в силу, СНиПы перестанут действовать, потому что их заменят национальные стандарты и своды правил.
«Если бы понятие СНиПов исчезло, нам пришлось бы перестраивать систему обучения, пересматривать всю работу по разработке и экспертизе проектов, а возможно, и документацию по объектам, строительство которых еще не началось, и т.д. Неопределенность в этом вопросе не давала работать над нормативной базой. Сейчас в строительной сфере около 140 СНиПов. Около половины из них будут актуализированы, а некоторые при периодическом обновлении смогут работать еще не одно десятилетие», — говорит первый заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Лариса Баринова.
Актуализировать документы и утвердить перечень национальных стандартов и сводов правил федеральные власти должны не позднее 1 июля 2012 года.
«Поправки в закон о техническом регулировании требуют подробных разъяснений, в частности о статусе региональных нормативных документов. Ждем их от федеральных чиновников», — отметил Игорь Шикалов, начальник методического отдела Комитета по строительству Петербурга.
В Госдуме сейчас находится и регламент о требованиях к строительным материалам и конструкциям, однако он пока прошел только первое чтение. По мнению Ларисы Бариновой, в этом нет ничего страшного. «Требования к стройматериалам регулируются системой сертификатов и стандартов. С созданием стандартов дела обстоят неплохо. В этой работе активно участвуют и производители. Кроме того, застройщик может проводить входной контроль материалов и конструкций, поставляемых на площадку».
Третье чтение прошли поправки к закону «О техническом регулировании», предложенные президентом. Полномочия по принятию регламентов переданы федеральным органам исполнительной власти. Кроме того, правительство сможет вводить в действие технические регламенты стран Таможенного союза и директивы Евросоюза в тех сферах, где вовремя не приняты отечественные документы.
Роман Денисов
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 1(585) | 11-01-2010 | c.6