Евразийское море "хрущевок" Все новости
Компания «СПб-Реновация» стала единственным победителем торгов Фонда имущества на право развития 22 кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Ей достались все четыре лота. Среди акционеров фирмы — Александр Абрамов («Евраз») и Максим Воробьев («Русское море»).
Каждый ИЗ ЛОТОВ был продан с превышением стартовой стоимости на один шаг при наличии двух-трех заявок. В итоге при общей начальной цене около 387000000 рублей сумма сделки составила 392180000 рублей.
ООО «СПб-Реновация» зарегистрировано в Петербурге несколько месяцев назад специально под проект развития питерских «хрущевок». Фирму возглавляет Артур Маркарян, бывший генеральный директор московской корпорации «Главстрой», год назад ставший руководителем Национальной ассоциации девелоперов. О своем интересе к развитию застроенных территорий он говорил еще в 2007 году.
По словам г-на Маркаряна, акционерами ООО помимо него являются Александр Абрамов (миноритарный пакет), Максим Воробьев и другие физлица. Об участии в проекте г-на Абрамова стало известно за неделю до аукциона, второй акционер стал для участников рынка сюрпризом. Артур Маркарян знаком с г-ном Воробьевым со времен работы в «Главстрое»: питерская «дочка» корпорации «Главстрой СПб» частично принадлежит председателю правления ГК «Русское море».
У г-на Маркаряна есть опыт расселения «хрущевок»: в Москве «Главстрой» занимался такими проектами. Однако он особо подчеркивает, что в Петербурге будут работать по-другому — на основании закона «О развитии застроенных территорий» (в столице аналогичные проекты реализуются без специальной правовой базы). Адаптироваться к местному рынку г-ну Маркаряну поможет перешедший в «СПб-Реновацию» Виктор Лебедев, бывший директор по развитию «Строймонтажа», который занимался там в том числе «хрущевской» темой.
На торги 30 декабря попали 22 квартала, объединенные в четыре лота. Их укомплектовали так, чтобы в составе каждого сочетались как привлекательные кварталы с положительной рыночной оценкой, так и трудные — с отрицательной экономикой. Некоторые участки можно застраивать без существенных затрат, на других, наоборот, нового жилья уместится меньше, чем нужно для расселения здешних обитателей. Однако, по словам вице-губернатора Романа Филимонова, во всех кварталах уже сегодня есть свободные пятна для застройки.
Практически все территории по Генплану и Правилам землепользования и застройки предназначены для сооружения средне- и многоэтажных домов. Однако в состав лота №4 вошел квартал в поселке Песочный, где можно строить малоэтажные и индивидуальные жилые дома, а его часть относится к рекреационной зоне. На всех пятнах помимо жилья разрешено возводить общественно-деловые центры, спортивные сооружения, социальные и коммунально-бытовые объекты и т.п.
На территории реализованных кварталов можно разместить 7,2 млн кв.м жилья. Из них, по подсчетам г-на Маркаряна, 35-36% (или около 2,5 млн кв.м) предстоит передать городу для расселения.
В соответствии с петербургским законом и нанимателей, и собственников будут переселять в квартиры равноценной площади (если имеющиеся метры превышают социальные нормативы) или с улучшением жилищных условий: из расчета 33 кв.м для одиноких петербуржцев или по 18 кв. м на каждого члена семьи. Новое жилье предоставят на этой же территории или в других районах (если граждане на это согласятся).
Напомним, что летом 2009-го Смольный пообещал компенсировать инвестору разницу между расчетной и фактической площадью квартир, необходимых для расселения по договорам соцнайма, закрепив эти обязательства в законе «О развитии застроенных территорий». Город возьмет на себя строительство социальных объектов и инженерное обеспечение (при этом внутриквартальные сети по всем адресам, за исключением одного квартала, делает сам инвестор).
По словам г-на Маркаряна, «в менее обремененных кварталах» компания приступит к строительству жилья эконом-класса в 2011 году. На реализацию всей программы отводится девять лет. Однако в первую очередь застройщику надо подготовить проекты планировок всех кварталов, на что уйдет не менее полутора лет.
Объем затрат г-н Маркарян оценивает в «десятки миллиардов рублей». На первых порах проект будет финансироваться за счет средств акционеров, позже — за счет банковских кредитов.
В городскую программу реновации входят 32 адреса. Аукционы еще по девяти кварталам должны пройти в 2010 году. Управление инвестиций готовит документацию к торгам.
По словам г-на Маркаряна, его компания пока еще не решила, интересуют ли ее оставшиеся лоты.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 1(585) | 11-01-2010 | c.5