Квартиру в строящемся доме можно будет приобрести, заключив договор купли-продажи, а контрольные органы, надзирающие за долевым участием, получат новые полномочия. Соответствующие поправки в 214-й закон уже направлены в Госдуму.
Инициаторы ПОПРАВОК — руководитель рабочей группы «Единой России» по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн и несколько других депутатов. Предложения рассмотрены в первом чтении еще в начале года, и сейчас ведется серьезная доработка этого документа. О планируемых изменениях представители Госдумы рассказывали на общероссийском совещании сотрудников органов исполнительной власти, контролирующих вопросы долевого строительства.
По словам главного специалиста управления контроля и надзора Комитета по строительству Петербурга Натальи Мирошниковой, поправки коснутся не только 214-ФЗ, но и законов о банкротстве, ипотеке, Административного кодекса и т.д.
«Сам 214-ФЗ предлагают детализировать. Например, увеличить диапазон штрафных санкций для застройщиков, сохранив максимальные значения. В законе будут четко указаны договоры и схемы, по которым нельзя привлекать деньги дольщиков. Среди них и предварительный договор купли-продажи. Зато есть предложение разрешить реализацию квартир по договорам купли-продажи, но с серьезными оговорками. В виде задатка застройщик сможет получить не более 10% от стоимости договора. При этом аванс не должен превышать 250000 рублей. Остальное — только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации квартир застройщиком».
В нынешней редакции 214-ФЗ сказано, что компания может тратить деньги дольщиков только на строительство жилых домов. В новой редакции предполагается расшифровать это понятие, указав, на что именно могут пойти деньги: инвестиционные платежи за землю, разработка градостроительной документации, проектирование, инженерные сети и т.д.
На совещании прозвучало предложение наделить органы, осуществляющие контроль в области долевого строительства, дополнительными полномочиями.
«Мы обязаны отслеживать целевое использование средств дольщиков застройщиками. Однако если мы обнаруживаем нарушения, то не можем оперативно отреагировать. Административных мер в законах не предусмотрено. И мы передаем результаты таких проверок в органы правопорядка. Застройщик должен понимать, что если он расходует средства нецелевым образом, то к нему могут применить санкции. Соответствующее предложение выдвинуто на совещании. Депутаты и представители федеральных ведомств приняли его к рассмотрению», — говорит Наталья Мирошникова.
В мае 2009 года вступил в силу закон о защите юрлиц и предпринимателей при проведении государственного контроля.
«Закон существенно меняет порядок проверок, защищая компании от излишнего контроля. Под его действие, по мнению прокуратуры, подпадает и наше управление. Мы должны инспектировать компанию, которая непосредственно привлекает средства граждан, — говорит начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Александр Меденцев. — Однако зачастую крупные застройщики передают право продажи квартир другому юридическому лицу, которое в соответствии с вышеуказанным законом Управление сможет проверить только через три года. Мы вынуждены составлять график проверок на год вперед и согласовывать его с прокуратурой. Причем с указанием не только даты проверки, но и времени, которое для этого понадобится. Внеплановую проверку мы не можем организовать, даже если получаем жалобы граждан».
По его словам, органы надзора за долевым строительством не должны подпадать под действие этого закона — все дело в неточности формулировок, а соответствующих разъяснений федеральные органы власти пока не дали. По результатам совещания решено подготовить поправки в закон, чтобы вывести «долевых инспекторов» из-под его действия.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 50(584) | 21-12-2009 | c.17