В отношении главы администрации Всеволожского района Игоря Самохина возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ст. 159 УК РФ. Его подозревают в необоснованном получении «афганских» льгот. Контракт с господином Самохиным не продлен.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, дело возбуждено 9 декабря и направлено в ГСУ ГУВД «для организации расследования».
В кулуарах областной администрации идут разговоры о противостоянии Игоря Самохина и губернатора Валерия Сердюкова. Слухи о поддельном прошлом и липовых наградах циркулировали давно, но лишь сейчас им был дан официальный ход.
Игоря Самохина подозревают в незаконном получении социальных льгот (пособий). Председатель Ленинградского отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане Юрий Евдокимов в октябре обратился к заместителю генпрокурора по СЗФО Александру Гуцану. Он сообщил, что Самохин выдумал часть биографии и новую фамилию. «Афганцы» просили проверить, где служил глава администрации, воевал ли, по праву ли носит орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».
Ранее в СМИ сообщалось, что г-н Самохин в 1984 году поменял фамилию (до этого он был Курицыным). Никаких заслуг за Курицыным не числилось. Игорь Самохин — реальная фигура, он действительно воевал, был награжден, сейчас служит в Волгограде… Насколько нам известно, опровержений на эти публикации не последовало.
Пресс-служба Игоря Самохина сообщила, что он комментировать ничего не будет, потому что является офицером ФСБ в отставке и связан законом о гостайне…
Доплата ветеранам-афганцам составляет 1500 рублей в месяц.
Параллельно областная прокуратура проверила правильность продления контракта с г-ном Самохиным до 31 декабря 2010 года и признала его незаконным. По мнению прокуратуры, при продлении контракта не учли мнение совета депутатов и т.п. По закону о местном самоуправлении до конца года в районе должны избрать нового главу администрации.
Идут суды по встречным искам г-на Самохина: он требует признать незаконным решение совета депутатов о проведении конкурса на замещение должностей. Кстати, юридическая экспертиза, выполненная специалистами СПб ГУ, показала, что контракт продлен правильно и механизм его одностороннего расторжения действующим законодательством не предусмотрен.
Это не первое всеволожское дело. В 2006 году по подозрению в превышении должностных полномочий и принуждению к взятке задержали главу Дубровского сельского поселения Виктора Шинкаренко. Суд его оправдал, решив, что он просто не вполне корректно требовал со строителей возмещения ущерба.
Уголовное дело в 2006-м возбуждено и в отношении главы Колтушского поселения Эдуарда Чирко. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном распределении земель. Расследование завершается, вскоре дело поступит в суд… В 2008 году возбудили уголовное дело в отношении главы администрации Свердловского городского поселения Андрея Полозова (покушение на получение взятки).
Со своего поста он ушел по решению суда лишь в 2009-м — уже в качестве обвиняемого по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Недавно завершилось приговором уголовное дело в отношении главы Токсовского городского поселения Василия Пахомова. Он получил за взятку 7,5 лет колонии строгого режима.
«НП» досье
В Чеченской Республике завершается расследование дела в отношении бывшего заместителя прокурора, который подделал документы и присвоил «боевые» выплаты. Этот эпизод произошел в 2004 году, после чего подозреваемый уехал в Волгоград. Зовут его Игорь Самохин. Неужели тот самый «афганец»?
Карма, однако.
Евгений Баранов
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 50(584) | 21-12-2009 | c.5