Петербургские депутаты предлагают уточнить границу между мегаполисом и областью, включив в городские земли квартал, где строится жилой комплекс «Дудергофская линия-3». А областные депутаты уже решили создать на этом месте новый населенный пункт — Новогорелово.
Территория расположена южнее пересечения Таллинского и Волхонского шоссе и относится к Ленинградской области. В 2006 году участок площадью около 10 га у совхоза «Предпортовый» выкупило ООО «Аврора», входящее в строительную корпорацию «ЛенРусСтрой».
Жилой комплекс состоит из шести 8-16-этажных домов из изделий Киришского ДСК. Три из них (примерно 100000 кв.м) уже введены в эксплуатацию. Завершается строительство детского сада и около 60000 кв.м жилья. Проектируются дома площадью еше около 40000 кв.м с помещениями для отделения милиции, почты и Сбербанка. Квартал расположен вблизи границы Петербурга и, по сути, является частью нового микрорайона Горелово, находящегося на территории Красносельского района.
Кроме того, все ближайшие социальные объекты (школы, поликлиники, детские сады) и инженерные сети относятся к Петербургу. Депутаты фракции КПРФ предложили официально присоединить квартал к городу. Соответствующий депутатский запрос направлен на имя губернатора Валентины Матвиенко.
Директор по строительству ООО «ЛенРусСтрой» Алексей Булдин говорит, что сложная граница между городом и областью была проблемой всегда: «Ситуация довольно абсурдна. Земельные вопросы мы решаем с областью, а все инженерные коммуникации и социальные объекты — городские. Кроме того, эти кварталы обслуживают петербургские экстренные службы: скорая помощь, пожарные и т.д. Еще в 1973 году исполкомы Ленинграда и области решили давать местным жителям городскую прописку. Затем эти соглашения пролонгировались. Наши новоселы также получали петербургскую прописку, и у ФМС вопросов не возникало».
Комплекс аккредитован при Жилищных комитетах Петербурга и области. Около 40% квартир реализовано в рамках социальных программ для льготников, военных, очередников. Из городского бюджета на эти цели потрачено примерно 450 млн рублей.
Сейчас жители нового микрорайона получают инженерно-техническое, правовое, социально-бытовое и досуговое обеспечение со стороны городских организаций и предприятий.
Однако в октябре 2009 года регистрацию приостановили до проведения согласований с ГУИОН. Чтобы решить проблему, депутаты предлагают внести изменение в соглашение между городом и областью «Об уточнении границы между субъектами», а пока — возобновить регистрацию граждан.
Соглашение подписано в 2003 году, корректировалось в 2004-м и будет еще меняться в ближайшие месяцы: к городским землям отнесут территорию войсковой части в районе поселка Песочный. Сейчас граница между субъектами делит ее на две части.
Тем временем парламент Ленобласти уже решил создать населенный пункт Новогорелово. По предварительным данным, площадь населенного пункта может составить около 100 га, а население — до 30000 человек, однако точные границы будут определены только в процессе разработки Генерального плана нового поселения. Кроме того, окончательное решение о присвоении наименования населенному пункту принимает Правительство РФ.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 49(583) | 14-12-2009 | c.7